«Будущее – это мы!»

Журналист: Елена Бачукина
Фотографии: Светлана Третьякова

Международный день защиты детей, главными действующими лицами которого станут ребятня и молодёжь, отмечается первого июня.

В преддверии даты корреспонденты «БС» встретились с активистами «Движения Первых» в Будённовском округе и узнали о чаяниях и мечтах подрастающего поколения.

Учащаяся 11 класса СОШ № 2 Будённовска, один из лидеров окружного «Движения Первых» Кира Кирюшина считает, что благодаря участию в организации мечты школьников превращаются в реальные достижения.

Кира — отличница, в будущем планирует изучать юриспруденцию. Помимо этого, девушка является членом школьного медиасообщества и ведёт канал образовательной организации в Телеграм, к тому же она — незаменимый участник будённовской команды КВН «Владимир».

Совсем недавно старшеклассница принимала участие в краевом конкурсе «45 параллель», где также добилась признания, став в итоге лауреатом третьей степени.

С успехом совмещая учёбу и общественную жизнь, девушка находит время и для занятий любимым делом. С 2013 года она посещает образцовую хореографическую студию «Надежда» ДДТ Будённовска, а в минуты вдохновения — рисует.

Школьница считает, что инициативность всегда приветствуется. С активистами «Движения Первых» СОШ № 2 она объединяет общими проектами младших ребят, пропагандируя полезные и добрые дела. К примеру, недавно совместно они изготовили и выпустили ролик о противодействии экстремизму. Родители благодарят старшеклассников за вклад в воспитание маленьких и с гордостью комментируют выпуски на канале с участием своих чад.

Ещё один яркий представитель активной молодёжи Прикумья — Эдуард Аракелян.

Четырнадцатилетний юноша признаётся: быть в центре событий ему нравилось с детства. Ответственность и способности талантливого парня — быть автором и творцом интересных идей — не остались незамеченными в родной школе № 1 города Будённовска, и в этом учебном году Эдуард стал вице-президентом ученического самоуправления и председателем первичного отделения «Движения Первых».

Впрочем, быть первым Эдуарду не привыкать. Восьмиклассник рассказывает, что ответственность его не пугает, потому решения принимает смело, но (добавляет с улыбкой) предварительно всё обдумав. При этом не только серьёзные вопросы школьной жизни входят в компетенцию Э. Аракеляна, разнообразные творческие задумки молодой человек с удовольствием претворяет в жизнь. Из недавних — проект «Вехи Победы» и участие в игре Клуба весёлых и находчивых. И там, и там юношу ожидал успех.

Так, в полуфинал конкурса «Лидер XXI века» прошла его работа о передвижной выставке, рассказывающей о наиболее значимых сражениях Великой Отечественной войны. Достигла ½ финала краевой лиги КВН и будённовская команда «Владимир», в состав которой входит молодой человек.

Успевая учиться и творить, Э. Аракелян вдобавок знакомится с серьёзной литературой (из последних прочитанных авторов З. Фрейд) и состоит в группе волонтёров Центра по работе с молодёжью. Вместе с другими добровольными помощниками Эдуард участвует в мероприятиях округа, собирает гуманитарную помощь для бойцов СВО, проводит флешмобы и акции.

Своё будущее молодой человек планирует связать с журналистикой и уже сегодня постигает основы профессии на дополнительных занятиях. «Не бояться мечтать, потому что мечты имеют свойство сбываться», — желает Эдуард своим ровесникам.

Освоить профессию правоведа в перспективе планирует десятиклассница из СОШ № 1 села Покойного Валентина Кукушкина. Участник «Движения Первых» знает, что её действия и упорный труд обязательно приведут к реализации мечты.

В семье школьницы специальность юриста — не дань моде, а династия. Прабабушка девочки работала судьёй, дядя служит в полиции. Потому Валя с прилежностью осваивает науки, налегая на обществознание и историю.

Помимо учёбы спектр увлечений школьницы широк — она вице-президент ученического самоуправления, председатель совета первичного отделения «Движения Первых», возглавляет школьный медиацентр.

Организатор различных мероприятий, Валя является и активистом окружных патриотических проектов. Так, в этом году она приняла участие в акциях вальс и окна Победы.

В свободное же время девочка изучает тонкости будущего ремесла по фильмам и сериалам о следователях. В качестве начального погружения в профессию прочла произведения известного мастера детективов Агаты Кристи.

На вопрос о том, что лично для неё значит звание участника Всероссийского проекта, ответила: «Это опыт и возможность двигаться к осуществлению своих желаний».

Быть лидером всегда и во всём стремится 16-летний Владимир Денисенко из СОШ № 2 города Будённовска. Судя по тому, что в «копилке» юноши немало наград — ему это отлично удаётся.

По словам молодого человека, в общественную жизнь он активно включился в 2021 году. Именно тогда Володя попробовал свои силы на выборах президента ученического самоуправления и одержал на них победу. Заняв новую для себя должность, В. Денисенко почувствовал, что значит претворять в жизнь проекты, каково это — быть организатором и нести ответственность.

Находясь в авангарде событий, Владимир признаётся: ему так комфортно. Как только в округе расцвело «Движение Первых», юноша сразу же стал его участником, а затем и возглавил первичное школьное отделение. По мнению В. Денисенко, такие масштабные проекты, как новое общероссийское движение позволяют ребятам раскрывать свой потенциал и заявлять о себе.

Всерьёз интересуется Володя интернет-журналистикой. Возглавляя школьный пресс-центр, он вместе с соратниками принимал участие в краевом конкурсе среди подобных объединений. Решением жюри пресс-центр МОУ СОШ № 2 г. Будённовска был признан лучшим среди других участников.

Ещё одной победой, которой В. Денисенко смело может гордиться, стало первое место в окружном конкурсе «ЖурнаЛичность» и звание «Лучший SMM-специалист Прикумья».

Но не только в медиасфере с успехом проявляет свои таланты молодой человек. Волонтёрство и КВН — ещё одни постоянные увлечения Владимира.

Клуб весёлых и находчивых пришёл в жизнь юноши неожиданно — по предложению руководства молодёжной политики в округе. Идея захватила. Найдя себе единомышленников, В. Денисенко создал команду «Владимир». Улыбаясь, юноша говорит, что такое название — не в его честь: «Просто имя Владимир в нашей стране знают все».

Размышляя о будущем, парень признаётся, что хотел бы реализовать себя в сфере молодёжной политики или образования. При этом карьеру по завершении вуза планирует строить параллельно с семьёй.

Пока ещё определяется с будущей профессией вчерашний девятиклассник из гимназии № 7, юнармеец Руслан Самохвалов. Не по годам рассудительный молодой человек также состоит в «Движении первых». Благодаря участию в этом проекте на днях он побывал в составе делегации края на выставке «Россия» в Москве.

Говорит, о такой возможности узнал буквально за два дня до окончания конкурсного отбора. Ночью придумал сценарий и текст для видеоролика о малой родине. Ещё день ушёл на его создание. За час до окончания приёма работ успел отослать. Сначала очень ждал результата, потом, подумав, что «пролетел», позабыл. Каково же было удивление, когда выяснилось, что вошёл в число победителей конкурса! Делясь впечатлениями от поездки в столицу, Руслан сокрушается: хотелось бы увидеть больше, но времени на всё не хватило.

К слову, идти к поставленной цели, несмотря ни на что, молодой человек привык с детства, когда посвятил себя футболу в составе команды «Спарта». Ежедневные тренировки, сборы, матчи — всё это составляло будни гимназиста. Затем на смену спорту пришло новое серьёзное увлечение — военно-патриотический клуб «Навигатор» (руководитель Павел Петриенко). Экспедиции в Крым, восхождение на Бештау, походы на Светлуху, поездки к «Русским витязям» на «Вахту памяти» — всё это по душе юному исследователю. Неоднократно пробовал свои силы Руслан и в археологической практике. Из последних находок во время раскопок в Крыму — магазинная коробка от винтовки Мосина. Найденный Р. Самохваловым экспонат пополнил коллекцию Музея боевой славы гимназии № 7.

Реализует юноша и свой творческий потенциал. С удовольствием Руслан занимается фото- и видеосъёмкой, монтажом, работает в программах графического дизайна. Кто знает, возможно увлечённого юношу ждёт в будущем успех на этом поприще?! А может, станет он способным военачальником, неравнодушным к судьбе солдат?! Уверены, какую бы стезю не выбрал Руслан, у него всё получится. Слагаемые успеха для этого есть.

Вот такие они — молодые люди Прикумья. Разные, но все — талантливые, целеустремлённые и неравнодушные.

В преддверии Дня защиты детей желаем нашим героям и всем ребятам Будённовского округа успеха всегда и во всём, а также новых ярких событий, масштабных планов и их реализации!