«Встанем. И ближе к ним станем»

Фотографии: Светлана Третьякова

Открытие мемориального камня памяти Героя Российской Федерации, Донецкой Народной Республики, полковника полиции В. В. Попова, погибшего в ходе специальной военной операции на Украине, прошло шестого июня.

У здания отдела полиции «Будённовский» собрались вдова, дочери, внуки и коллеги, боевые друзья Владимира Владимировича, а также военком округа, представители ветеранских организаций, казачества, кадеты.

Боевой офицер, воевавший в Афганистане, Чечне, Дагестане, Ингушетии, участвовавший в освобождении заложников банды Басаева в июне 95-го в Будённовске, Владимир Попов погиб в ноябре прошлого года в зоне проведения специальной военной операции.

За отличную службу он удостоен многих наград: звания Почётного сотрудника МВД России, двух орденов Мужества, медали «За отвагу», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени, нагрудного знака «Почётный сотрудник МВД». Полковник полиции в отставке В. Попов также являлся ветераном военной разведки Северо-Кавказского военного округа, атаманом Свято-Крестовского казачьего общества.

В июле 2022 года, когда стране вновь понадобились его опыт и знания, он отправился на передовую – в зону проведения специальной военной операции. В составе батальона «Терек» воевал на территории Донецкой и Луганской народных республик; с августа 2022 года возглавил разведку батальона, а с марта 2023-года – его командование (позывной «Кедр»).

Однако не только отважным комбатом, верным другом останется в памяти потомков Владимир Попов. Вместе с супругой, Светланой Викторовной, они воспитали и вырастили достойных детей - трёх дочерей и двоих сыновей, один из которых продолжает принимать участие в спецоперации на территории ЛНР. Впрочем, как и зять, и внук героя.

Обращаясь к семье, личному составу ОМВД «Будённовский», боевым друзьям погибшего героя, начальник Главного управления МВД России по Ставропольскому краю генерал-лейтенант полиции Андрей Мишагин сказал: «С огромным удовольствием сегодня подал бы ему руку, сказал большое спасибо за его гражданский путь, но, к сожалению, участь героев другая... Попов ни разу не отсиживался в тишине. В 68 лет он принял решение вновь отправиться на передовую. Хочется, чтобы все поколения сотрудников, останавливаясь у мемориала, понимали, что пример служения Родине - это именно этот человек. Сохраним память о нём!»

Низкий поклон и признательность выразили семье погибшего и председатели общественного и координационного советов при МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, ветеранских организаций органов внутренних дел по Северо-Кавказскому федеральному округу Сослан Сикоев и Владимир Гречко.

В память о герое-земляке прозвучало авторское стихотворение майора полиции Хасана Ахметова «Попову посвящается…».

 

Он начинал с Афганистана,

В Чечне он на передовой.

На СВО не призывали,

Но он вступил в кровавый бой.

 

Сто раз был ранен и контужен.

Но службы он не покидал.

В отставке стал он атаманом,

А о былом всегда молчал.

 

Так вспомним подвиги героя,

Как его гордый позывной

Увёл ребят из-под обстрела

Могучий «Кедр», седой герой.

 

Храним молчание, посмертно.

Но память долго сохранит

Тяжёлый камень у Отдела,

Холодный траурный гранит.

 

А ты задумался, коллега,

О роли нашей на земле?

Спасать людей, беречь их жизни,

Чтоб не забыли о тебе?

 

В заключение торжественного мероприятия к подножию монумента легли живые цветы, а сотрудники отдела полиции прошли торжественным маршем у здания службы, которой многие годы отдал В. Попов.