Будённовск в годы Великой Отечественной войны

Источник: Из книги «Сказание о земле Прикумской» Ю. К. Студенникова
Фотографии: из свободного доступа в сети Интернет

Глава "Опалённые войной" из книги «Сказание о земле Прикумской» (публикуется в сокращении)

В полдень 22 июня 1941 года из выступления по радио народного комиссара иностранных дел В. М. Молотова жители города узнали о нападении Германии на Советский Союз. Вечером было передано сообщение о мобилизации военнообязанных. Но ещё днём в военкомате было много народу, в их числе добровольцы.

Первый железнодорожный состав с мобилизованными отправился со станции Будённовск утром 23 июня. Уходящих на фронт мужчин на предприятиях и в колхозах заменяли женщины. Часть людей, не подлежавших призыву в армию, мобилизовали на строительство оборонительных сооружений на севере края, часть - на строительство железной дороги Кизляр-Астрахань.

Это были важные объекты, так как немецкие войска вышли к Кавказу и 21 ноября 1941 года заняли Ростов-на-Дону. Но нависшая угроза была ликвидирована контрнаступлением наших войск, которые через неделю освободили Ростов и отбросили противника за реку Миус.

Немецкие войска летом 1942-го, желая добиться реванша за поражение в зимней кампании 1941 - 1942 гг., вновь захватили Ростов, перешли реку Дон и двинулись на Кавказ. В условиях нависшей угрозы оккупации с 27 июля в крае, а со 2 августа 1942 года в городе началась эвакуация. Стада скота, транспорт, гужевые повозки потянулись в сторону Кизляра, Ачикулака. Шестого августа все учреждения Будённовска прекратили работу. По решению краевых партийных и исполнительных органов был организован партизанский отряд, которым командовал бывший матрос, участник гражданской войны, председатель райисполкома И. М. Гирченко, погибший во время боя под Зимней Ставкой.

Город был занят немецкими войсками 18 августа 1942 года. В первую очередь гитлеровцами было уничтожено всё еврейское население, включая детей и стариков. Одновременно уничтожались советские активисты и члены их семей. Расстрелянных закапывали в ямы на аэродроме, в городском сквере, во дворе гестапо (ныне здание управления коммунального хозяйства на улице Пушкинской). В них после освобождения города было обнаружено 1742 трупа.

11 января 1943 года немцы оставили город, не приняв боя с подошедшими частями 110-й кавалерийской дивизии. Через день прибыл партизанский отряд, находившийся в плавнях реки Кумы в районе села Величаевского.

Перед отступлением немцы уничтожили оборудование электростанции, здание вокзала, райком ВКП(б), объекты хлопкозавода, мельзавода № 8, железнодорожное депо с поворотным кругом и другие объекты. Были уничтожены две школы: около железной дороги и на улице Свободы, в которой во время оккупации были продовольственные склады и производство макарон.

Вскоре после освобождения начались занятия в школах, хотя топить печи было нечем, не хватало школьной мебели, не было учебников, тетрадей. Энергично велись восстановительные работы на промышленных предприятиях. Эти объекты пострадали очень сильно. Коллектив электростанции взял на себя обязательство в первую очередь дать населению электроэнергию и воду. Для этого установили временную электростанцию мощностью 60 лошадиных сил, и уже 25 января город получил воду, электросвет и радио.

Не только население получило электроэнергию для освещения, но и мастерские Будённовской, Покойненской и Прасковейской МТС, школа ФЗО, прядильная фабрика, хлопкозавод и другие предприятия. Полностью обеспечивались электроэнергией баня, водокачка, железнодорожная водокачка, пункт «Заготзерно».

Возобновили работу промысловые артели, колхозы района с помощью государства провели весенний сев и после хорошо организованной уборки зерновых план по сдаче хлеба выполнили на 131 процент.

В 1944-м фронт отдалился от границ Ставрополья. Наш город стал тыловым, но для победы будённовцы отдавали последнее. К ноябрю было собрано более ста тысяч деньгами и на триста тысяч облигаций на постройку авиаэскадрильи.

Жизнь возрождалась. В январе 1944 года состоялся выпуск учителей из Будённовского педучилища, которое находилось в здании школы - угол Ленинской и Кирова (где сейчас станция юных техников). Школа ФЗО № 11 выпустила дипломированных столяров, слесарей и каменщиков. В марте была создана артель «Родина», обеспечившая работой инвалидов войны и членов семей фронтовиков. В июле в Будённовске открылся сельхозинститут с двумя факультетами - агрономическим и механизации сельского хозяйства.

Восьмого апреля 1944-го бюро крайкома ВКП(б) и крайисполком, рассматривая вопрос о работе промышленности края, отметили «успешную работу по выполнению производственных планов будённовского хлопкозавода». Первичная обработка хлопка считалась в те годы «фронтовым» производством. Успехи в этой отрасли были большой заслугой всего коллектива завода.

Наряду со взрослыми на производстве работали подростки-комсомольцы. О том, как они трудились в тот период, красноречиво говорит тот факт, что по итогам 1944 года Будённовской городской комсомольской организации было присуждено переходящее Красное Знамя крайкома ВЛКСМ.

Девятого мая 1945 года, несмотря на прошедший ночью дождь, все вышли на улицы. Долгожданная Победа пришла в Будённовск. Город переходил к мирной жизни.

При численности населения 32 тысячи человек, город направил в армию более 12 тысяч будённовцев. Тысячи бойцов и офицеров были награждены орденами и медалями СССР.

Высокого звания Героя Советского Союза удостоены командир артдивизиона подполковник Мурдугов Александр Иосифович и командир стрелкового полка майор Лопатин Николай Алексеевич (его имя носит одна из улиц города). Два наших земляка - Василий Ильич Сухоловский и Андрей Автономович Лобода - полные кавалеры ордена Славы.

Безгранична радость Победы, безмерна горечь утраты. 3326 жителей Будённовска пали на полях сражений, отстаивая независимость своего народа, помогая народам Европы освободиться от немецкого фашизма.