Время мечтаний и дерзких идей

Журналист: Юлия Шевцова Евгения Журкова Анна Стукаленко
Фотографии: Светлана Третьякова

Какая она современная молодёжь Прикумья? Смотря на её представителей, однозначно можно сказать – уверенная в себе, живущая в моменте здесь и сейчас, не стесняющаяся выражать свои мысли и предлагать новые идеи, свободная и независимая от чужого мнения. Она успешная в спорте, учёбе, профессии, принимает активное участие в жизни малой родины и края в целом.

Ярким представителем молодёжи Будённовского округа является выпускница 9 класса школы № 11 села Прасковея Полина Кабанова.

Пятнадцатилетняя прикумчанка возглавляет совет первичного отделения «Движения первых» своей образовательной организации. В его состав входит порядка 30 человек.

Полина - активная, инициативная, умеющая ставить перед собой цели и их добиваться; в её аттестате - только хорошие отметки. Когда встал вопрос о том, кто станет председателем подразделения, девушка предложила свою кандидатуру и не прогадала. По итогам общешкольного голосования из четырёх претендентов лидером была избрана именно она. Несмотря на юный возраст, школьница помогает сверстникам воплотить в жизнь свои проекты, выступает наставником для учащихся младших классов. Вместе с другими добровольными помощниками участвует в мероприятиях и акциях округа.

Девушка учится в Будённовской детской школе искусств на вокальном отделении, поёт сольно и в составе ансамбля «Камертоша». В числе увлечений нашей героини значатся игра на гитаре и бисероплетение. С недавних пор увлёк Полину и процесс создания маникюра.

Не упускает возможности активистка и посидеть с книгой в руках, окунувшись в мир фантастики. Среди любимых произведений - трилогия «Зильбер» Керстин Гир.

Как признаётся девочка, активное участие в общественной жизни школы, округа открывает перед ней новые возможности, заряжает энергией и положительными эмоциями, придаёт силы, уверенности в себе.

Своё будущее прикумчанка планирует связать с организацией культурно-массовых мероприятий и театральных представлений. Полина верит, что мечты имеют свойство сбываться, поэтому не боится масштабных целей, например, открыть свою театральную студию.

Уверены, действия и упорный труд обязательно приведут девушку к реализации планов.

Тамара Шакарян - студентка первого курса «Современной школы бизнеса» по направлению «Сестринское дело». Девушка являлась лидером ещё до начала своей студенческой жизни. Прошлым летом колледж пригласил поступивших ребят для участия в проектах образовательной организации, и Тома решила, что это отличная возможность проявить себя. До этого она также участвовала во внеклассной деятельности, когда училась в школе № 4, но тогда своим приоритетом определяла учёбу, а уже в колледже первокурсница научилась успешно совмещать оба этих занятия. С головой окунулась она в жизнь активиста под руководством Оксаны Позоян, руководителя Будённовского филиала СШБ.

Вот уже год девушка совместно с новыми друзьями посещает и организует различные мероприятия, выступает на форумах и концертах, участвует в благотворительных акциях и занимается волонтёрством. С недавнего времени Тамара стала заместителем капитана команды КВН «Чёрный+1». Как заявляет девушка, самое главное не бояться и проявлять себя. По словам героини, жизнь активиста даёт ей чувство причастности к чему-то большому, она может помогать, обучать, дарить хорошее настроение, а постоянные знакомства с интересными людьми дают ей возможность обмениваться опытом и совершенствовать свои навыки.

Общественная деятельность предоставляет шанс проявлять себя не только в родном городе, недавно студентка посетила форум «Машук» в Пятигорске, где провела три дня. За это время она получила множество полезных знаний в сфере волонтёрства и пополнила копилку своих наград. Несмотря на то, что общественная деятельность занимает всё свободное время и требует много сил, Тамара утверждает, что для неё такое времяпровождение является отдыхом, она получает удовольствие от того, что узнаёт новое и помогает окружающим. Даже во время летних каникул студентка продолжает заниматься своим любимым делом. Так, Центр по работе с молодёжью запланировал множество проектов, где задействованы ребята-активисты. Например, 22 июня они помогали в организации Дня памяти и скорби, а 26 числа провели день с детской делегацией.

На будущее Тамара Шакарян строит грандиозные планы. После колледжа девушка мечтает поступить в медицинский институт, чтобы стать врачом-педиатром.

Ещё один яркий представитель плеяды активных и инициативных молодых людей Прикумья – Наталья Дубровская. Сегодня девушка осваивает азы профессии биотехнолога в Прасковейском агротехнологическом техникуме и с удовольствием участвует в общественной жизни округа.

Героиня признаётся: учёба ей в радость. С детства уроженка города Благодарного была любознательной, тянулась ко всему новому. Такое рвение и старательность заслуженно оценивались педагогами. Будучи девятиклассницей, Наташа задумалась о выборе карьерного пути. На помощь, как обычно, пришла мама. Мудрая женщина справедливо заметила, что работники сферы переработки сельхозпродукции всегда востребованы. Выбор пал на авторитетный в плане выпуска специалистов аграрного сектора ссуз – Прасковейский техникум. Так Наталья стала студенткой.

Как правильно организовать хранение, производство и переработку сырья и продукции животноводства и растениеводства, что такое стандартизация и сертификация, какие существуют технологии в микробиологии и агрономии изучает Н. Дубровская вместе со своими сокурсниками на занятиях.

Убедиться в правильности выбора специальности Наталья смогла прошлым летом, когда была отправлена на образовательный курс в центр «Машук». Помимо мастер-классов и тренингов трёхдневная насыщенная программа пребывания в Пятигорске включила и экскурсию на местный хладокомбинат. Героиня осталась под большим впечатлением. Девушка делится, что по окончании техникума, а затем и института, мечтает трудоустроиться на этот завод.

Но не только успехами в учёбе может гордиться студентка. С 12 лет Н. Дубровская пишет стихотворения. Своё творчество неоднократно начинающий автор представляла на различных конкурсах. В некоторых из них, к примеру, «Дети Победы», она одержала победу.

Поэзия – не единственное увлечение будущего биотехнолога. В  свободное время Наташа с удовольствием рисует, смотрит японские аниме и корейские дорамы. К слову, эти восточные государства манят юную искательницу приключений. В свой жизненный план Н. Дубровская внесла обязательное посещение Страны восходящего солнца и Корейского полуострова.

Находит время девушка и для участия в многочисленных проектах «Движения первых». Возглавляя первичное отделение в техникуме, она реализует свои инициативы, поддерживает и претворяет в жизнь интересные предложения единомышленников. Так, уже можно считать постоянными акции студентов и педагогов по сбору гуманитарной помощи для нуждающихся детей и воинских частей в зоне спецоперации.

Всю эту деятельность Наташа с успехом совмещает с учёбой, должностью старосты группы, волонтёрством. Без неё не проходит практически ни одно масштабное мероприятие Центра по работе с молодёжью. А не так давно Дубровская окончила «Школу вожатых» и теперь ей не терпится применить полученные навыки и знания в жизни.

Героиня признаётся, что готова к открытиям – в себе и вокруг себя. И потому планирует девушка и впредь развиваться как творчески, так и профессионально.

В преддверии Дня молодёжи желаем всем, кто молод по паспорту, и всем, кто молод душой, не переставать мечтать. Ведь мечты имеют свойство сбываться!