Если недвижимость в аресте

Каковы основные причины на­ложения ареста/запрета со­вершать регистрационные действия с объектом недвижимости и порядок погашения в Едином государственном реестре недвижимости актуальной записи об аресте/запрете совершения регистрационных действий с объек­том недвижимого имущества - на эти и многие другие вопросы ответила за­меститель руководителя Управления Росреестра по Ставропольскому краю Лейля Задорожняя.

- Лейля Султановна, что такое обременение на объект недвижи­мости?

- Обременение – это вид ограни­чения права собственности на объект недвижимости (дом, квартиру, земель­ный участок и т. д.). К ограничениям относятся: аренда (субаренда), ипо­тека (залог недвижимости), довери­тельное управление, рента, сервитут, аресты; установленный судом запрет ответчику, другим лицам совершать определённые действия, касающиеся предмета спора (мера по обеспечению иска, налагаемая судом).

- Что такое арест?

- Учитывая положения действую­щего законодательства, арест недви­жимого имущества – это запрет на распоряжение им. Такое жильё нельзя продать, подарить, заложить или со­вершить с ним другие сделки до тех пор, пока арест не будет снят. Арест недвижимости осуществляется в каче­стве обеспечительной меры – когда у истца или другой заинтересованной стороны есть основания полагать, что ответчик пытается избавиться от имущества, чтобы не платить креди­тору или выполнять другие законные обязательства.

- Кто может наложить арест?

- Органами, которые могут на­ложить арест на имущество, а также вынести запрет на совершение сделок с ним, выступают суды общей юрисдикции, арбитражные суды, судебные приставы-исполнители, таможенные и налоговые органы, с санкции про­курора, дознаватель или следователь, с разрешения судебного органа.

Как показывает практика, боль­шая часть арестов на недвижимое имущество накладывается судом или службой судебных приставов в рамках исполнительного производства. В этом случае суд или территориальное управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) на­правляет соответствующий документ о принятии обеспечительных мер в Росреестр, после чего государствен­ный регистратор прав вносит в ЕГРН сведения об аресте (запрете) на объ­ект недвижимости.

- Причины наложения ареста на недвижимость?

- Причин много. Самым распро­странённым основанием является задолженность лица, например, неуплата установленных платежей по ипотеке, налогов, начислений пени, штрафов, алиментных платежей. Запрет может быть наложен для обе­спечения сохранности имущества, ко­торое подлежит передаче взыскателю или реализации, или при исполнении судебного акта о его конфискации. Мо­жет быть арестовано имущество и в том случае, если оно фигурирует в уго­ловном деле. Причиной может стать раздел имущества при разводе.

- Как узнать, зарегистрирова­ны ли в ЕГРН обременения объ­екта недвижимости?

- Выяснить это можно, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В ней нужно обратить внимание на реквизит № 4 «Ограничение прав и обремене­ние объекта недвижимости» раздела 2. В нём указываются сведения о на­личии обременений, в том числе вид (например, арест, ипотека), предмет (например, часть объекта недвижи­мости), срок, на который установлено обременение, лицо, в пользу которого оно установлено. Если обременений нет, то в данном реквизите будут ука­заны слова «не зарегистрировано».

Заказать и получить выписку из ЕГРН можно с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, на портале «Госуслуги» или на сайте подведомственного ФГБУ «ФКП Рос­реестра», а также обратившись с соот­ветствующим запросом в МФЦ.

Информацию о наличии зареги­стрированного в ЕГРН обременения можно также получить с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра. Сервис позволяет получить сведения о но­мере регистрационной записи и дате регистрации обременения.

Особенно актуален этот вопрос при намерении продать или купить недви­жимость – причём как для покупателя, так и для продавца. Важно проверять имущество на предмет обременений, арестов до заключения сделки, чтобы не столкнуться с приостановлением регистрации на неопределённое вре­мя или другими неприятными послед­ствиями, например, расторжением сделки, влекущим убытки.

- Как снять арест с объекта недвижимости?

- Начинать эту процедуру надо не с Росреестра. Во-первых, необходимо любым доступным способом, в том числе опираясь на сведения из ЕГРН, уточнить, кто и в рамках какого испол­нительного производства наложил за­прет на вашу недвижимость. От этого зависят конкретные дальнейшие дей­ствия. Например, если арест наложен судебным приставом-исполнителем, сначала придётся исполнить требова­ния судебных приставов (чаще всего, оплатить долги), а затем обратиться с заявлением о прекращении исполни­тельного производства и вынесении постановления об отмене запрета. Постановление о его отмене пристав- исполнитель направит в Росреестр. Данная запись будет погашена в течение трёх рабочих дней с даты поступления в Росреестр соответ­ствующего акта.

Если арест наложен в рамках гражданского судопроизводства, не­обходимо обратиться в суд, который выносил определение на запрет совершения регистрационных действий. После поступления в Росреестр надлежащим образом заверенной копии вступившего в законную силу судебного акта о снятии ареста, соот­ветствующая запись будет погашена в течение трёх рабочих дней.

Отменить наложение ареста в рамках уголовного судопроизводства может только лицо, в производстве ко­торого находится дело (следователь), либо суд. У регистрирующего органа отсутствуют полномочия по снятию ареста, даже когда его срок истёк. В случае поступления в орган регистрации прав надлежащим образом заверенной копии акта о снятии аре­ста соответствующая запись в ЕГРН прекращается в течение трёх рабочих дней с даты поступления в Росреестр соответствующего акта.

Проверить, снят ли запрет с вашей недвижимости, можно, заказав на сайте Росреестра выписку из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости. Если вы увидите, что арест до сих пор не снят, можно об­ратиться в Росреестр самостоятель­но с заявлением о государственной регистрации прекращения ареста (запрета), приложив к нему копию до­кумента об отмене обеспечительных мер (например, решение суда или судебных приставов). В этом случае в течение трёх рабочих дней Росреестр сам запросит в суде или ФССП не­обходимый документ. Ответ на такой запрос соответствующие органы так­же должны направить в течение трёх рабочих дней. После поступления в Росреестр надлежащим образом за­веренной копии документа о снятии ареста (запрета) обременение будет снято.