Будённовские семьи удостоены медали «За любовь и верность»

Журналист: Евгения Журкова
Фотографии: Светлана Третьякова

Восьмого июля в Будённовске традиционно пройдёт чествование пар, которые прожили в браке многие годы, в чьих семьях воспитаны достойные дети.

В этом году медалей «За любовь и верность» федерального значения удостоены сразу две супружеские четы – Простынчук и Яковенко.

На протяжении 32 лет идут по жизни рука об руку Александр и Татьяна Яковенко. Татьяна родилась в Одесской области, в возрасте трёх лет с мамой переехала в Будённовск. Здесь училась, получила профессию продавца в профессиональном училище № 49. Александр – уроженец Прикумья. Познакомились они случайно, когда Таня спешила на встречу с подругой, а Саша с товарищем шли по своим делам.

Встречались молодые люди всего три месяца, потом, дождавшись 18-летия Татьяны, отправились в загс. 19 октября 1991-го скрепили они свой союз подписями. Условившись ещё в самом начале создать крепкий брак, своему слову не изменили.

Четверо детей красноречиво подтверждают данное обещание. Родители воспитали их достойными людьми. Иначе и быть не могло, ведь растили Татьяна Михайловна и Александр Владимирович ребят в атмосфере любви и заботы, конечно, не забывая о строгости. Старшим, Анне, 1992 г. р. и Володе, появившимся на свет двумя годами позже, доставалось чаще. А как иначе, ведь они - пример для малышей. Потому Анастасия и Данил, родившиеся в 2001 и 2013-м, выросли ну просто идеальными. Самостоятельно и вовремя выученные уроки, помощь по дому – эти и прочие обязанности они выполняли без указки взрослых.

Хорошему воспитанию послужил и уклад жизни семьи, когда родители без утайки обсуждали все спорные моменты вместе с чадами, не скрывая, что проблемы имеются в каждом доме. Даря детям всю любовь и нежность, Яковенко между тем понимали: чтобы жизнь родных сердечек сложилась как можно лучше, те должны пройти свой путь. Поддержать, дать совет, но не принимать за них решения – вот, пожалуй, основной совет воспитания от Татьяны и Александра.

К сожалению, в 2022-м старший сын супругов, принимая участие в специальной военной операции, погиб в Снигирёвке. Сказать, что это стало трагедией, ужасом всей жизни для них, ничего не сказать. Посмертно Владимир награждён орденом Мужества. У него остались жена и двое деток.

Дочь, Анна, окончила педагогический институт, замужем, воспитывает четверых ребятишек. Анастасия с супругом также растят ребёнка. Сын, Данил, учится школе. В общей же сложности у бабушки с дедушкой подрастают семь внуков.

Несмотря на многочисленные семейные заботы и хлопоты, каждый из супругов свыше 20 лет отдал производству. Александр Владимирович работает плотником в АО «Элеватор». Татьяна Михайловна в настоящее время трудится контролёром в ГУП СК «Крайтеплоэнерго».

С 15 лет занимается глава семьи плотницким делом. Потому, когда чета приобрела домик на земле взамен однокомнатной квартиры, все работы по возведению нового жилища, за исключение строительства «коробки», он выполнил сам.

Оглядываясь назад, мама четверых детей говорит, что порой наваливается такая усталость, что хочется просто остаться в тишине, да и печальные мысли неотступно идут по пятам. Ведь страшнее, чем потерять ребёнка, горя для родителей нет.

Однако с приходом нового дня, смотря на вихрастые головы своих внуков, Александр Владимирович и Татьяна Михайловна не позволяют себе расклеиваться: жизнь продолжается, и в ней может случиться ещё много хорошего.

51 год живут в мире и согласии супруги Александр и Галина Простынчук.

Знакомы наши герои со школьной скамьи. Будущие муж и жена были одноклассниками. Как они признаются, симпатия между ними была всегда, поэтому после выпускного связь друг с другом не теряли. Общие компании, танцевальные вечера всё больше сближали молодых людей. Вот тогда Александр и разглядел в Галине будущую невесту.

Десятого февраля 1973 года молодые узаконили свои отношения, став семьёй Простынчук. С первых дней совместной жизни Александр Васильевич и Галина Ивановна поддерживали друг друга, чувствовали родное плечо.

Порядка 14 лет А. В. Простынчук занимал руководящие посты - сначала трудился в совхозе ордена Октябрьской Революции «Большевистская Искра», став самым молодым директором предприятия Ставропольского края, а затем плодосовхозе «Солнечный». 18 лет отдано им работе первого заместителя главы администрации Будённовского муниципального района. После выхода на заслуженный отдых А. Простынчук принимал активное участие в жизни малой родины, возглавляя более восьми лет окружной Общественный совет. Он - обладатель золотого значка ГТО, медали «За заслуги перед Ставропольским краем» и звания «Ветеран труда».

Галина Ивановна на данный момент занимается предпринимательской деятельностью. Продолжительное время она работала в сфере просвещения – сначала в должности воспитателя в детском саду, а затем заведующего учреждением. За свою трудовую деятельность отмечена рядом наград, в их числе значок «Отличник народного просвещения». Имеет звание «Ветерана труда».

Несмотря на все трудности, супруги вырастили и достойно воспитали двух детей, которые давно сами стали родителями. Дочь, Инна, окончила Ставропольский педагогический институт. Более 20 лет она проработала в ГКУ «Автобаза Правительства Ставропольского края» в должности начальника отдела кадров. Сын, Семён, получил высшее юридическое образование, трудится на посту директора ООО «Будённовское ПАТП».

Смыслом жизни супружеской пары была и остаётся дружная семья.  Дети, внуки - Александра, Анастасия, Савелий  и правнучка Майя – надежда и продолжение четы Простынчук, ради них они живут, отдавая любовь и заботу, помогая близким делом и мудрым советом.

Несмотря на солидный возраст, они не любят сидеть без дела. На вопрос: «В чём же секрет долгой и счастливой жизни?» - отвечают просто: «У нас всегда были общие интересы и взгляды на жизнь».

Благодаря такой житейской мудрости на эту семью равняются, отношения Александра и Галины для родных и знакомых являются примером.

Пройдя рука об руку более полувека, чувство этой пары с годами не угасли, а лишь настоялись, как хорошее вино. В их взглядах, улыбках и жестах читаются уважение и забота. Мужчина посвящает жене стихи и признаётся, что ценит её за доброту, порядочность, желание всем помочь, а она в свою очередь отмечает: «Мне никогда не было стыдно за мужа, отца моих детей».