До самой победы намерена помогать бойцам СВО житель Будённовска
В феврале 2024 года президент России Владимир Путин на форуме «Всё для Победы!» озвучил факт: российскими добровольцами на нужды армии и фронта собрано 11 миллиардов рублей. «Огромную роль играет сегодня волонтёрское движение... Вся страна, простые люди по тысяче собирали», - отмечал в обращении к участникам слёта глава государства.
Что необходимо солдату в зоне боевых действий, не понаслышке знает старший прапорщик запаса, участник добровольческого движения «Народ и армия едины» Светлана Шлыкова. С 1999 по 2014 годы проходила Светлана Витальевна службу в 205-й ОМСБР. Вначале поваром-инструктором, затем начальником столовой батальона охраны командующего СКВО. За это время довелось повидать всякого. Двадцатисемилетней девушкой пришла она в Вооружённые Силы. Выполнять свои обязанности ей приходилось в экстремальных условиях. Это лишь на первый взгляд может показаться, что работа в тылу – дело простое. Она прошла чеченскую кампанию. Испытав все трудности в зоне боевых действий, женщина как никто понимает нужды и чаяния ребят на передовой.
Супруг героини – также военнослужащий. Двадцать пять лет живёт Роман по уставу. Сегодня в составе российских войск он несёт службу на Украине.
Между тем, как только началась специальная военная операция, Светлана без дела сидеть не стала. Обладая характером решительным, она со всей присущей ей энергией принялась помогать нашим частям. Вначале передавала необходимое для бойцов через различные группы, затем, узнав о добровольческой организации под руководством Эльвиры Пацкевич, предложила ей свои опыт и руки.
Будучи человеком, сведущим в деле обеспечения питанием военнослужащих, С. Шлыкова вместе с тем утверждает: важнее всё же не еда, а помощь раненым и врачам в госпиталях. «Знаете, без пирожка из дома солдат проживёт, а вот без медикаментов, специального операционного оборудования – нет. Нам, волонтёрам, легче и быстрее организовать доставку заявки на фронт. Мы знаем, через кого это передать оперативно, нам не нужно писать отчётов, визировать запросы у командиров. В то же время скажу, что Министерство обороны РФ отлично обеспечивает необходимым армию, однако, вэсэушники неотступно следят за передвижениями российских колонн с грузами, уничтожают провиант и медикаменты. Представляете, что значит по-новой сформировать заявку, «пропустить» через необходимые инстанции, и только потом, если всё сложится благополучно, её получат в госпитале?! Ясно же, что добровольческая помощь дойдёт быстрее», – делится Светлана.
К примеру, совсем недавно от врача из гос-питаля поступил запрос на шовный материал, клапан выдоха на аппарат ИВЛ, без которого он является просто тумбочкой, а значит, провести сложные операции медики не смогут, и парни будут умирать. С шовным материалом решили быстро, а вот достать клапан в условиях санкций оказалось нелегко. Обзвонив друзей в медучреждениях различных городов, Светлана Витальевна выяснила, что быстро достать деталь практически невозможно, и даже при самых лучших раскладах ждать её придётся больше месяца.
Однако, медлить было нельзя, и женщина напрямую обратилась к главному врачу ГБУЗ СК КЦСВМП № 1 в Будённовске Рустаму Есенакаеву, с которым была знакома заочно. Рустам Юрьевич, по словам героини, очень серьёзно отнёсся к проблеме, быстро всё выяснил и нашёл необходимое. От оплаты клапана стоимостью в 32 тысячи рублей врач наотрез отказался, заверив, что сделает это сам вместе с друзьями. В настоящее время документы на медтехнику оформлены, и в ближайшее время госпиталь получит ценную составляющую.
Как утверждает моя собеседница, людей, искренне желающих помочь, в нашем городе немало. Всегда с готовностью откликаются на зов Николай Николаевич Изотов, Валерий Валерьевич и Оксана Алексеевна Модины, и все остальные, к кому обращается Светлана. Восхищают волонтёров фонда люди старшего возраста, которые, едва получив пенсию, спешат занести 500 рублей на покупку медикаментов для бойцов. С большим пиететом рассказывает женщина и о помощницах из села Стародубского, ежемесячно отправляющих за ленточку по две тысячи пирожков и блинов, кренделей и домашние разносолы.
Сотни, тысячи прикумчан стали неотъемлемой частью спецоперации. Каждый помогает, как может. И низкий им за это поклон.
Тех же, кто продолжает оставаться в стороне от событий, происходящих со страной, хочется спросить: «Может довольно жить, спрятав голову в песок?» Это ведь только иллюзия, что военные действия где-то очень далеко. Фронт сегодня не имеет границ, и на передовой сейчас воюют и живут такие же люди, как мы, наши с вами земляки и соотечественники. Пока государство мобилизовало лишь их. А значит, наш долг, здесь, в тылу, помогать всеми силами нашим бойцам. Давайте помнить, что если мы не станем единой стеной за спинами наших ребят, на что они смогут опереться?