Радость от благой вести

Фотографии: создано нейросетью Qwen2.5-Max

Седьмого апреля православные будут отмечать Благовещение Пресвятой Богородицы. Это один из главных церковных праздников, входящий в список двунадесятых (то есть 12 самых важных праздников после Пасхи).


Благовещение происходит от слова «благая весть». Однако издавна не каждая хорошая новость называлась благовещением. В чём значимость и радость этого события? Почему в этот день принято выпускать в небо птиц? Об этом и не только корреспонденту «Медиа-Центра» рассказал священнослужитель церкви Казанской иконы Божией Матери города Будённовска клирик Лев Гиль.

- Благовещение Пресвятой Богородицы - один из любимых праздников у православных. В чём его суть и почему он так почитаем в народе?

- Это событие подробно описано в первой главе Евангелия от Луки, скорее всего, со слов самой Пресвятой Богородицы. Когда Она жила в доме Иосифа Обручника, в Назарете, Ей явился Архангел Гавриил, посланный Богом с радостной, благой вестью: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь имя Ему Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего… и Царству Его не будет конца» (Лк. 1: 30 – 33). Дева Мария приняла волю Божию с верой и смирением, ответив: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1: 38).

Это был момент Боговоплощения, когда Сын Божий обрёл истинную человеческую природу, чтобы впоследствии исцелить её силой Своего Божества, сделать жертвой за наши грехи на Кресте и через Воскресение открыть нам свободный вход в новую жизнь, Царствие Божие.

- Отец Лев, расскажите, откуда появилась традиция выпускать голубей в этот день? Что она означает?

- Традиция выпускать на Благовещение белых голубей восходит к народному обычаю встречи весны. Раньше выпускали разных лесных птиц. Иногда это были пойманные, а иногда - выхоженные птицы, которые не смогли улететь в тёплые края осенью. Как и многие другие, эта традиция «воцерковилась». Из Евангелия мы узнаём, что Святой Дух сошёл на Господа во время Его крещения в реке Иордан в виде голубя. Непорочное зачатие Девой Марией Иисуса Христа Архангел Гавриил также объясняет Его действием: «Дух Святой найдёт на Тебя и сила Вышнего осенит Тебя» (Лк. 1:35). Из этого слияния народного обычая, крещенского образа Святого Духа и евангельских слов и появилась современная традиция.

- Есть ли какие-то церковные запреты или конкретные предписания в этот праздник?

- Как и в любой другой великий праздник, Церковь в этот день совершает торжественное богослужение и приглашает на него всех верующих. Также на Благовещение ослабляется пост и благословляется употребление в пищу рыбы.

- В народе есть поговорка, связанная с Благовещением: «Птица гнезда не вьёт, девица косы не плетёт». Так ли это и в чём смысл этой фразы?

- Согласно древнему византийскому преданию Благовещение – день сотворения мира. Эта поговорка – образ того, как вся Вселенная, мир животных и людей, радуются празднику, отложив на время насущные дела и бытовые хлопоты.

- Существует мнение, что стихотворение А. С. Пушкина «Птичка», написанное им во время ссылки в Бессарабии, относится к Благовещению. А как вы считаете, в чём идейный смысл произведения и о каком празднике в нём говорится?

- Сам поэт в письме Н. И. Гнедичу от 13 мая 1823 г. связывает мотив стихотворения с праздником Пасхи: «Знаете ли вы трогательный обычай рускаго мужика въ светлое Воскресеніе выпускать на волю птичку? вотъвамъ стихи на это…».

Поэт в то время был в ссылке в Бессарабии. Неволя сильно томила его. На Руси на святой праздник Пасхи был древний христианский обычай: люди, располагавшие средствами, употребляли их на выкуп из тюрьмы попавших туда невинных должников. В обычае выпускать в день святой Пасхи на волю птиц поэт видит символическое выражение данной Богом человеку свободы творить дела милосердия, в том числе и освобождать людей из неволи.

- Что пожелаете православным в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы?

- Духовной радости и помощи Божией на оставшемся участке великопостного пути к Празднику праздников – Светлому Христову Воскресению!

- Спасибо за интересную беседу!