115 лет со дня рождения поэтессы Ольги Берггольц
Большая рана Великой Отечественной, про которую трудно говорить и вспоминать, - блокада Ленинграда. В годы войны вся страна испытывала неимоверные лишения, но на долю ленинградцев выпали самые тяжёлые испытания. 27 января 1944 года Красной армии удалось полностью освободить город и его жителей от блокады немецко-фашистскими войсками. 872 дня опасности остались позади, среди суровой зимы началась настоящая победная весна.
О том, как удалось выстоять, знают только те, кто пережил блокаду. И сегодня наш рассказ о человеке, который в сложное для ленинградцев время находил для них нужные слова и помогал выживать и бороться, - о поэтессе, прозаике и драматурге О. Ф. Берггольц, которая в годы войны осталась в осаждённом городе на Неве и работала на радио. Её называли «голосом» и «музой» блокадного Ленинграда. Именно Ольга Фёдоровна является автором строки, высеченной на мемориальной стене Пискарёвского кладбища: «Никто не забыт, ничто не забыто». Сегодня, 16 мая, исполняется 115 лет со дня рождения поэтессы, олицетворявшей стойкость Ленинграда.
Тысячи горожан во время блокады собирались возле репродукторов для того, чтобы услышать её стихи, вселяющие надежду. Три с половиной года её голос практически ежедневно звучал в эфире. Поразительные выступления Берггольц имели такую силу, что враги внесли её в список советских людей, которые должны быть расстреляны сразу после взятия города.
Ольга Берггольц родилась 16 мая 1910 года в семье врача. Окончила филологический факультет Ленинградского университета. Работала журналисткой. В 1938-м был расстрелян её первый муж, поэт Борис Корнилов. В ночь с 13 на 14 декабря того же года обвинение в контрреволюционной деятельности и подготовке убийства было предъявлено и Ольге. В 1939-м в её невиновности всё-таки разобрались, но попала она в тюрьму будучи беременной. Ребёнок родился мёртвым.
Счастье с новым супругом Н. Молчановым оказалось недолгим. Началась война. Николай ушёл на фронт и был направлен на строительство Лужского рубежа. В 1942-м он попадает в госпиталь с обострившимися хроническими заболеваниями и дистрофией и вскоре умирает.
В первые дни войны О. Берггольц пришла в Ленинградское отделение Союза писателей. Её направили в распоряжение литературно- драматической редакции Ленинградского радио. Каждый день строго по графику она приходила в студию, и в эфир летели ожидаемые блокадниками слова: «Внимание! Говорит Ленинград! Слушай нас, родная страна. У микрофона поэтесса Ольга Берггольц».
Все дни блокады поэтесса оставалась в родном городе. Часто не хватало сил, чтобы добраться до дома, и она ночевала в студии радио. Во всех произведениях, сборниках О. Берггольц, посвящённых тяжёлым годам осады, – судьба города, раздумья о героизме, верности, любви и обычные люди, побеждающие страдания и смерть.
Пьеса Берггольц «Они жили в Ленинграде», написанная в период блокады, позже была поставлена в театре А. Я. Таирова. Её автобиографическая повесть «Дневные звёзды» экранизирована, в 1968-м вышел на экраны фильм режиссёра Игоря Таланкина. Ольга Фёдоровна была награждена орденами и медалями. А в Невском районе сегодняшнего Петербурга есть улица Ольги Берггольц.
