Истинно народный автор: 115 лет со дня рождения Твардовского

Источник: histrf.ru
Фотографии: Соб. инф.

21 июня исполняется 115 лет со дня рождения Александра Твардовского — выдающегося советского писателя, прозаика, и поэта, журналиста.


Детство и юность

Родился автор в 1910 году на небольшом хуторе Загорье к юго-востоку от Смоленска в семье кузнеца, в которой помимо будущего писателя росли ещё четыре сына и две дочери.

Родители воспитывали в детях любовь к русской культуре и литературе: отец вечерами читал вслух произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Толстого, Некрасова. С детства Твардовский чувствовал интерес к творчеству: первые стихи он стал сочинять, ещё не научившись читать и писать. С юности он увлёкся и журналистикой: в 1924-м подросток опубликовал первые заметки. Год спустя в газете «Смоленская деревня» напечатали стихотворение 15-летнего поэта «Новая изба».

Жизнь

Когда Твардовскому исполнилось 18 лет, он уехал в Смоленск. Литературным наставником и близким другом стал работавший редактором одной из местных газет М. В. Исаковский – именно ему молодой автор показывал свои первые стихотворения. В 1928 году Александр вступил в Ассоциацию пролетарских писателей. Вскоре он заявил о себе как профессиональный литератор, выпустив к 1935 г. более сотни стихотворений, поэму и даже книгу стихов.

В 1932 году А. Твардовский поступил в Смоленский пединститут, позднее решил перебраться в столицу. Там перевёлся в Московский институт философии, литературы и истории, который окончил в 1939-м. К этому времени он уже состоялся как поэт и получил официальное признание – его удостоили ордена Ленина. Во время советско-финской войны 1939 – 1940 гг. Твардовский работал военным корреспондентом в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины». Именно здесь в результате коллективного труда редакции впервые родился как персонаж красноармеец Василий Тёркин.

В годы Отечественной войны Твардовский вновь в действующей армии – сначала в газете «Красная Армия», затем в «Красноармейской правде», на страницах которых впервые появлялись эпизоды самой известной поэмы писателя – яркие и живые стихотворные рассказы о подвигах солдата Василия Тёркина, быстро принёсших автору всенародную славу.

В 1950-м он стал главным редактором журнала «Новый мир». А через почти четыре года был снят с должности решением ЦК КПСС из-за публикации произведений, критикующих сталинизм и советское бюрократическое устройство в целом.

С приходом к власти Л. И. Брежнева ему вновь предложили возглавить журнал. Твардовский и издание подверглись жестокой критике и даже травле в прессе. Редакцию разогнали, Александр Трифонович ушёл со своего поста. Эти события подорвали здоровье писателя.

Творчество

Стихотворения и поэмы Твардовского стали по-настоящему народной литературой. В своих ранних произведениях автор поддерживал сталинскую коллективизацию в то самое время, когда его собственные родители и братья были раскулачены и отправлены в ссылку, а их маленький хутор сожжён.

С годами менялось не только отношение писателя к советской политике и её лидерам, но и его понимание роли и задач художественных текстов. Твардовский постепенно отказался от чрезмерной идеологизации своих произведений.

Образ знаменитого персонажа Твардовского Василия Тёркина стал культовым героем для читателей военного времени, и прежде всего – для фронтовиков, узнающих в простом солдате себя и товарищей. В 1946 году за «Василия Тёркина» автор удостоен Сталинской премии 1-й степени.

Более поздние его тексты оказались отмечены критическим взглядом на советскую действительность. Так, поэма «Тёркин на том свете» представляла собой острую сатиру на бюрократическое устройство СССР и на идеологию холодной войны. Публикация произведения была запрещена.

Семья

А. Т. Твардовский был женат на Марии Гореловой (1908 – 1991 гг.), с которой познакомился в институтской библиотеке в Смоленске. Женщина на четыре десятилетия стала для писателя ближайшей помощницей, другом, опорой и поддержкой в любых трудностях.

Горестным испытанием для автора и его супруги стала смерть в 1938 году их годовалого сына, Александра. В семье выросли две дочери, Валентина и Ольга.

Последние месяцы жизни

Вскоре после роспуска редакции «Нового мира» и увольнения А. Т. Твардовский перенёс инсульт. В ходе лечения при обследовании врачи обнаружили у него рак лёгких в тяжёлой форме. Паралич, отсутствие речи и быстро прогрессировавшее онкологическое заболевание сделали последние месяцы жизни писателя невыносимо мучительными. Умер автор 18 декабря 1971-го и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.