Нелёгкий путь ставропольцев к победе в Великой Отечественной войне

Источник: regnum.ru

22 июня наша страна отметит скорбную дату в своей истории – 84-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны.


С сокрушительным торнадо можно сравнить вторжение немецко-фашистских захватчиков на нашу землю. Миллионы советских людей встали в ту грозную пору на защиту страны. Долгие 1418 дней и ночей противостояли они жестокому неприятелю. Большую цену заплатил наш народ в этом противостоянии. Порядка 30 млн советских граждан отдали свои жизни во имя мира. Огромные потери понесло в том числе и Ставрополье.

170 тысяч из свыше 320 тысяч мобилизованных жителей края погибли за годы войны, около 27 тыс. человек вернулись домой инвалидами.

Более 2 тыс. человек из 47 партизанских отрядов сражались в рядах защитников страны. Свыше 1000 из них были удостоены правительственных наград, 247 погибли. В дни наступления советских войск партизаны освободили 70 населённых пунктов края.

Из 220 тысяч ставропольцев, награждённых орденами и медалями за годы Великой Отечественной войны, 241 (уроженцы, призванные, жившие в крае, совершившие подвиг на территории региона) удостоен звания Героя Советского Союза; 50 (с учётом КЧР) стали полными кавалерами ордена Славы.

Экономика

Десятки предприятий края изготавливали для нужд фронта боеприпасы, снаряжение, лыжи, одежду, обувь. Например, завод «Красный металлист» в городе Ставрополе производил 82-миллиметровые миномёты и автоматы ППШ, мотороремонтный завод в городе Пятигорске — авиабомбы, гранаты и запалы к ним. Более 115 тыс. ставропольцев участвовали в строительстве оборонительных укреплений.

В напряжённом ритме, в условиях авианалётов противника с осени 1941 года работали железнодорожники края. Только за лето 1942-го по железнодорожной сети региона было перевезено более 50 тыс. раненых. Настоящим подвигом населения Ставрополья явилось строительство новой железнодорожной линии Кизляр — Астрахань протяжённостью 348 км, по которой непрерывным потоком следовали стратегически ценные грузы. После занятия противником Ростова и Сальска эта магистраль являлась единственным выходом с Кавказа на железнодорожную сеть Советского Союза. Только в Сталинград с августа по октябрь 1942 года по ней было отправлено 16 тысяч цистерн с горючим.

Оборона края

Одновременно со Сталинградской и Курской битвами на Ставрополье велось сражение за Кавказ. Оно продолжалось в течение 442 суток (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года) и сыграло большую роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

За период битвы за Кавказ убито около 281 тыс. немецких солдат и офицеров, свыше 6 тыс. попали в плен, уничтожено и подбито 1,3 тыс. танков, более 2 тыс. самолётов (за время битвы произошло самое крупное воздушное сражение войны), 2127 орудий, свыше 7 тыс. орудий и миномётов, 22 тыс. автомашин.

Операция противника «Эдельвейс» провалилась, немцам так и не удалось захватить нефтеносные районы нашей страны. Вермахт не смог пробиться на Ближний Восток, а Турция так и не вступила в войну.

Победа обошлась советским войскам дорогой ценой. Потери составили 344,3 тыс. человек, а санитарные — свыше 605 тыс. человек.

Трудовой вклад

В крае на протяжении войны действовала широкая сеть госпиталей. Уже к августу 1941 года только на Кавказских Минеральных Водах их было развёрнуто около 50 на 32 тыс. коек.

За годы войны регион дал Родине 1,9 млн тонн хлеба (кроме того, что 509 тыс. тонн выращенного зерна было вывезено оккупантами), примерно 100-120 тыс. тонн мяса, 130 тыс. тонн молока, 250 млн штук яиц.

Потери

За период оккупации (2 августа 1942 года — 27 января 1943 года) краю был нанесён материальный ущерб на сумму 14,6 млрд рублей: разрушены все важные культурные и хозяйственные объекты, средства коммуникации и связи, более 5 тыс. зданий промышленно-производственного значения, вся госпитальная сеть.

Убито свыше 32 тыс. человек гражданского населения.

Весной 1943 года жители края провели колоссальную работу по восстановлению 297 предприятий, разрушенных оккупантами, из 341 предприятия, работавшего до прихода захватчиков. Так, полностью разрушенный завод «Красный металлист» Ставрополя уже в 1944 году давал рекордные показатели производительности труда (250-480%).

Были воссозданы хозяйства всех совхозов и колхозов, 5 тысяч животноводческих ферм, восстановлено 100 тыс. квадратных метров жилья и административных зданий, 1416 школ, вся система высшего и среднего специального образования, 119 больниц, 295 амбулаторных учреждений, 158 детских садов, 170 кинотеатров и передвижек.

Благотворительность

Существенная материальная помощь оказывалась эвакуированным из других регионов. На территории края их было размещено более 150 тыс. (из Ленинграда, Одесской, Запорожской и Киевской областей Украины). Так, на 1 октября 1941 года зарегистрировано 226 тыс. человек, прибывших из других краёв и областей, часть из которых следовала в Закавказье.

Для бойцов Красной Армии населением края было отправлено свыше 500 тыс. посылок, только в первую военную зиму 579 тыс. тёплых вещей (полушубки, бурки, валенки, ватные шаровары, шапки-ушанки) поступило бойцам на фронт.

В послеоккупационный период три наиболее крупные станции переливания крови (Пятигорская, Ессентукская, Ставропольская) отправили воинам Красной Армии более 10 тонн крови.

Организации Ставрополья передали в госпитали Кавказских Минеральных Вод свыше 10 тонн жиров, 17 тонн мяса, 31 тонну хлебных изделий, 45 тонн фруктов, 288 тонн овощей.

Из личных сбережений жители края внесли в фонд обороны страны более чем 500 млн рублей. На эти средства были построены танковые колонны «Ставропольский колхозник», «Чекист Кавказа», бронепоезд «Комсомолец Ставрополья», звено боевых самолётов «Пионер Ставрополья».