«Я люблю тебя, жизнь!»

Журналист: Елена Бачукина

Фото из семейного архива семьи Черкесовых

 
Именно эта цитата, вынесенная в заголовок статьи, на протяжении долгих лет является жизненным девизом для Бориса Адамовича и Жанны Яковлевны Черкесовых, которые в декабре прошлого года отметили бриллиантовую свадьбу.

Более 60 лет шагают по жизни рука об руку супруги. Трудно ли это, наверняка могут ответить только они сами, однако, зная, с каким постоянством совершенствует свои пристрастия глава семейства, понимаешь, что проект «Семья» создавался им на долгие годы.

Да, конечно, скажете вы, разве только от мужчины зависит семейное счастье? Спорить здесь мы не будем.   К тому же, Борис Адамович не раз признавался, что с женой ему невероятно повезло: Жанна Яковлевна – его поддержка и опора.

С неизменной теплотой и уважением рассказывает он о своей второй половинке и утверждает, что его успехи наполовину её.

«Благодарю судьбу за то, что на жизненном пути мне встретился такой человек, как Жанна. Она - настоящая хранительница очага, верный друг. В те моменты, когда я был очень занят - подготовкой к защите, защитой кандидатской диссертации, все заботы о семье моя жена брала на свои плечи. Воспитание двух детей, за которых никогда и нигде не было стыдно, это, прежде всего, её заслуга», - признаётся любящий супруг.

А между тем нелегко каждому из них было добиваться успеха, ведь оба родились и выросли в семьях, где воспитывалось по четверо детей. Особенно тяжело пришлось маме Жанны – она растила ребятишек сама, так как муж погиб на фронте.

Однако, несмотря на житейские трудности, и Жанна, и Борис получили хорошее образование. Она после окончания 10 класса поступила в Ростовское культпросветучилище и успешно закончила его, затем получила диплом Ставропольского государственного педагогического института (географический факультет).

За плечами у главы семьи - исторический факультет Ставропольского государственного педагогического института, аспирантура Пятигорского государственного института иностранных языков и Дагестанского госуниверситета, где он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук.

Более тридцати лет посвятил Борис Адамович преподавательской деятельности в Прасковейском сельскохозяйственном техникуме, филиалах Ставропольского института им. В. Д. Чурсина и СГПИ. Он - автор более ста работ, опубликованных в различных международных и российских изданиях. Абсолютно во всех сферах жизни округа трудятся его выпускники. Много лет им отдано и партийной работе.

Но, обо всём подробно.

Знаменательным событием своей жизни считает Б. А. Черкесов 1959 год, когда на свадьбе подруги своей будущей жены он познакомился с Жанной. Десятого декабря 1960 г. молодые поженились. В апреле 1961-го главу семейства перевели на работу в Ачикулакский райком КПСС, Жанна поехала вслед за мужем и стала работать в районной библиотеке. В октябре 1961 г. в семье родился сын, Игорь. Спустя три года, в мае 1964-го, обрадовала родителей своим появлением на свет дочь Ольга.

В декабре 1962-го Б. А. Черкесова избрали секретарём Левокумского райкома партии. На новое место Жанна Яковлевна также отправилась вместе с супругом. Наряду с воспитанием сына она станет трудиться в местной школе учителем географии.

В 1978 году Бориса Адамовича назначили секретарём парткома на строящийся Прикумский завод пластмасс. В Будённовске Жанна Яковлевна продолжила работу педагога в СОШ № 2 и проработала в ней вплоть до выхода на пенсию.

Вспоминают супруги и счастливые дни на отдыхе. Часто бывали и в Сочи, и в Гаграх. Однако признаются, что больше всего пришлись им по душе Кавказские Минеральные Воды, в особенности, Пятигорск и санаторий «Горячий ключ». Вначале отдыхали в нём с детьми, а потом и с внуками.

Вместе с тем сын и дочь пошли по стопам родителей и получили педагогическое образование. Ольга закончила институт иностранных языков в г. Пятигорске. Как и мама, она работает в СОШ № 2 Будённовска.

Игорь по окончании литературного факультета Ставропольского пединститута в сферу образования не пошёл, а выбрал службу в органах МВД.

По примеру родителей, сын и дочь Черкесовых трудиться умеют. Ольга Борисовна является отличником народного образования, Игорь Борисович, посвятив правопорядку и законности многие годы, на заслуженный отдых вышел в звании подполковника.

«Мне не на что жаловаться. Мы - родители, педагоги, чего ещё желать?! Считаю, что у нас сложилась счастливая семья, - говорит Борис Адамович. - Мы с Жанной трижды дедушка и бабушка, дважды прабабушка и прадедушка».

И вправду, чего? Остаётся пожелать только здоровья, ведь его много не бывает, а ещё счастья для детей и внуков.

Долгая лета вам, Борис Адамович и Жанна Яковлевна! Пусть в этой жизни вас продолжают удивлять приятные неожиданности и счастливые случайности. Радости вам!