Счастье – быть вместе

Журналист: Юлия Шевцова

Фото из личного архива семьи Фоминых

 

Восьмого июля в семье Фоминых будут отмечать двойной праздник – День семьи, любви и верности и 54 года совместной жизни Евгении Ефимовны и Юрия Касьяновича. За любовь и верность, крепость брачных уз, в 2012 году пара была награждена медалью.


Супруги признаются, когда в далёком 1967-м решили пожениться, свадьбу наметили на день рождения невесты – 4 июля. Но будущая свекровь, узнав, что дата выпадает на вторник, поспособствовала переносу бракосочетания на субботу, ведь в выходной собрать гостей на торжество гораздо легче, нежели в будни. Молодые спорить не стали, свадьбу справили в городе Грозном, где новоиспечённые супруги родились, выросли, учились в вузе.


К слову, именно альма-матер – Грозненский нефтяной институт – свела судьбы Евгении Ефимовны и Юрия Касьяновича. Познакомившись на вечере танцев «Студенческая весна», будущие инженеры приглянулись друг другу с первого взгляда. Всего через три месяца после знакомства юноша сделал предложение. Будущая супруга, не колеблясь, согласилась.


Жить стали у родителей Евгении Ефимовны, неподалёку от вуза. Окончив факультет «Промышленное и гражданское строительство», по распределению оба стали трудиться в «Грозгипронефтехим». В общей сложности, 21 год отдали Фомины работе в институте по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. В то время он был известен на весь Советский Союз. Заводы в Махачкале, Казани, Туапсе, Ростове-на-Дону, проекты Майкопских, Вознесенских, Калужских, Ильских, Крымских нефтепромыслов, катализаторные фабрики, нефтепромысловые объекты – все они были возведены благодаря работе коллектива «Грозгипронефтехим». Евгения Ефимовна в то время трудилась в строительном отделе, а Юрий Касьянович – в теплотехническом. В 70-е годы с появлением детей – сына и дочери – у супругов началась новая страница семейной жизни.


Сегодня, вспоминая тот период, Евгения Ефимовна признаётся: отец из Юрия Касьяновича вышел замечательный – прогулки с ребятнёй, помощь по хозяйству, вопросы образования и воспитания – со всеми задачами супруг справлялся на «отлично». Женщина знала – надёжное мужское плечо всегда и во всём её поддержит, а вместе они смогут решить любые проблемы.


Так же, вместе, Фомины приняли решение и о переезде из республики на Ставрополье. Начало 90-х многих тогда лишило родного крова. Спасаясь от вооружённого конфликта и царящего антироссийского настроения, супруги перебрались в Будённовск. Обменяв две квартиры в Грозном, семья обосновалась в четырёхкомнатной на Прикумье. Жизнь пришлось начинать с чистого листа.


О сложностях того времени Фомины рассказывают неохотно – новое место жительства, отсутствие заработка, проблемы с трудоустройством – всё это пришлось испытать Евгении Ефимовне и Юрию Касьяновичу. Как удалось пережить и выстоять в череде неурядиц – одному Богу известно. Возможно, дело в характере и настойчивости, с которыми супруги вновь и вновь обивали пороги, чтобы найти себе работу. Известно, что если стучать во все двери, одна из них рано или поздно откроется. Так и случилось. Сначала один предприниматель заинтересовался толковыми специалистами, потом другой.


Посмотрев, как нужно вести бизнес, Фомины в конце 90-х решаются открыть своё дело. Фирма «Техпроект» - детище, в которое Евгения Ефимовна и Юрий Касьянович вложили свою душу. С ростом капитального строительства возросла и потребность в проектно-изыскательских работах, появились новые задачи, которые профессиональный коллектив предприятия с честью преодолевал.


На вопрос: «Какие здания в городе спроектированы благодаря вам?», Евгения Ефимовна отвечает честно: «Их очень много: это и магазины по улицам Борцов Революции и в микрорайоне 3, и художественная школа, и крупные торговые центры, и кафе – всего и не упомнишь». Зато подход к работе супругов Фоминых помнят, как подчинённые, так и заказчики – тщательно, с расчётами до миллиметров выполняли свои работы проектировщики. А всё ради того, чтобы здания стояли не год и не два, чтобы не происходило нарушений конструкций, чтобы посетителям находиться в них было комфортно и безопасно.


Отдельная страница работы «Техпроекта» - храмы. «Их было семь, - говорит Евгения Ефимовна. – Первый из крупных появился в Зеленокумске. Потом – в Будённовске – храм Воскресения Словущего, затем были другие, поменьше, в ближайших сёлах». Стоит отметить, что спроектированные фирмой церкви радуют глаз земляков и сегодня. Специалистам-инженерам удалось гармонично переплести современные конструкции и материалы с традициями храмостроительства, подойти к организации пространства внутри и внешнему убранству зданий по-настоящему с творческой точки зрения.


Последние восемь лет Евгения Ефимовна и Юрий Касьянович – на заслуженном отдыхе. Каждый вечер можно увидеть, как супруги, не спеша, прогуливаются по городским улочкам.


На вопрос: «Не тяжело ли вот так жить: 54 года вместе и дома, и на работе?», женщина отвечает, не задумываясь: «Вовсе нет. Мы и не представляем, что можно по-другому».


Наверное, в этом и есть секрет семейного счастья – в горе и радости, в болезни и здравии быть вместе. Надёжной поддержкой, опорой во всём сегодня родителям является дочь, София.


На просьбу дать совет молодым парам, как сберечь брак, Евгения Ефимовна говорит, что нужно уметь уступать друг другу, и в 90% ситуаций первой это должна сделать женщина. Глядя на хранительницу семейного очага с более чем полувековым стажем, её словам охотно верится.


В преддверии праздников редакция «БС» желает вам, уважаемые Евгения Ефимовна и Юрий Касьянович, крепкого здоровья, мира и благополучия! Пусть неудачи обходят ваш дом стороной, а каждый день будет наполнен семейным теплом!