Секрет жизнелюбия

Журналист: Юлия Шевцова
Фотографии: Юлия Шевцова

Первого октября в 31-й раз во всём мире отмечается День пожилых людей. Главное целью этого дня является обратить внимание всех жителей планеты на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста. Кстати, у праздника даже есть свой логотип. Он представляет собой раскрытую ладонь - символ доброты и помощи.


Поздравления в этот день будет принимать и Инесса Сергеевна Мелкумян. Впрочем, поверить в то, что эта жизнерадостная, энергичная, ухоженная женщина относится к категории пожилых, невозможно. Кажется, что ей едва за 50. Но свой возраст собеседница не скрывает – 76 лет.

Родилась наша героиня в 1945 году в городе Тбилиси, но всё детство и юность И. С. Мелкумян связаны с Ленинградом. В город на Неве по долгу службы вскоре после рождения дочери был переведён глава семейства. Вплоть до 1970-го жила Инесса Сергеевна в северной столице.

В 1968 году женщина зарегистрировала брак с уроженцем будённовской земли Петром Абросимовичем. Вместе с мужем, военным инспектором, Инессе Сергеевне довелось жить сначала в Новосибирске, затем – в Ужуре Красноярского края, а после – в Ереване. Приходилось работать и фасовщицей, и лаборантом, и инженером в строительной фирме.

В начале 90-х прошлого столетия на территории Закавказья было неспокойно. В поисках мира тысячи соотечественников переехали на постоянное место жительства в Россию. Среди них – и семья героини. К тому времени Пётр Абросимович и Инесса Сергеевна воспитывали сыновей – Сергея и Армена. Посовещавшись, супруги решили перебраться на Прикумье. Здесь, в Стародубском, чета сначала вместе с роднёй трудилась в сельском хозяйстве, а приобретя спустя год квартиру, обосновалась в городе.

Из-за проблем со здоровьем И. Мелкумян не смогла найти работу, однако, сидеть сложа руки женщина не собиралась. Почти 20 лет назад попала она в Будённовский комплексный центр социального обслуживания населения. Сначала была участницей встреч со сверстниками, затем в отделении появилось направление «Серебряный волонтёр». Одним из первых активистов добровольческого движения стала Инесса Сергеевна. Вместе с единомышленниками она и сегодня участвует в акциях, выставках и праздниках, посещает одиноких граждан, передаёт опыт молодому поколению, успевает заниматься спортом и осваивать современные технологии. Все избирательные кампании прошлых лет, предыдущая Всероссийская перепись населения – всё интересно этой деятельной женщине, за всё она берётся.

Помимо «серебряного» волонтёрства, героиня - участник хора «Рябинушка» и член литературных клубов при библиотеках. Не забрасывает и любимое хобби пенсионер: шитьё, вязание, пэчворк, кулинария – на всё хватает сил у энергичной хозяйки.

Соседи по многоэтажке в первом микрорайоне знают Инессу Сергеевну как ответственного председателя домашнего комитета. С 2005 года занимается общественной деятельностью Мелкумян. За это время при поддержке жильцов удалось провести два капитальных ремонта имущества, обустроить отмостку и сделать многое другое.

На вопрос: «Как успеваете со всем справляться?», героиня смеётся и пожимает плечами: «Никогда не могла без дела сидеть!». Вот и сейчас, несмотря на цифры возраста, Инесса Сергеевна почти каждый день пешком прогуливается от микрорайона № 1 до парка Борцов Революции. Здесь приводит в тонус фигуру на уличных тренажёрах. Вернувшись домой, хлопочет по хозяйству – осваивает новые рецепты, готовит на зиму запасы, мастерит поделки. А там и время уделить внукам – а их у неё трое – находит, да и про другую родню не забывает.

До пандемии пару раз в год летала Инесса Сергеевна к сёстрам в Москву и Санкт-Петербург. Подолгу гостила там, гуляла, посещала культурные мероприятия. В этом году, сожалеет наша героиня, пока не удалось отправиться в путешествие, впрочем, намерения свои в будущем осуществить женщина планирует.

Ещё одним секретом прошу поделиться героиню.

- Как оставаться жизнерадостным и интересным человеком?

- Никому никогда не завидовать, дружить со спортом, больше ходить и читать книги – вот мой ответ, - говорит И. Мелкумян.

К этим словам и добавить нечего. Здоровья вам крепкого, Инесса Сергеевна, вдохновения и долголетия!