С любовью к детям

Журналист: Юлия Шевцова
Фотографии: Светлана Третьякова

Казалось, буквально вчера в школах прозвучал первый звонок, как на дворе уже октябрь. Вместе с похолоданием второй месяц осени приносит и приятные события, в череде которых особое место занимает профессиональный праздник всех педагогов. В преддверии Дня учителя мы побывали в МОУ СОШ № 4 города Будённовска.

С. И. Ионова в этом году отмечает сразу два юбилея – личный и профессиональный. Вот уже 35 лет наша героиня трудится на ниве просвещения. Приехав с подругой в 1984-м в Будённовск из села Тугулук, что находится недалеко от Ставрополя, поступила она в педагогическое училище. Быть учителем-предметником женщина не хотела категорически. По признанию Светланы Ивановны, ей всегда нравилось общаться и работать с самыми юными ребятами, потому и было выбрано направление начальной школы.

Выйдя замуж за Игоря Валентиновича, в 1986-м пришла Светлана Ивановна в школу № 4. С тех пор место своей трудовой деятельности героиня ни разу не меняла. Учреждение образования было выбрано неслучайно, а по совету свекрови, Тамары Александровны, на протяжении десятилетий преподававшей здесь детям математику. По воспоминаниям С. Ионовой, мама мужа была настоящим учителем: компетентным, справедливым, внимательным. При этом свекровь стала не только образцом в работе для начинающего педагога, но и по-настоящему родным человеком, заменив Светлане Ивановне рано ушедших из жизни родителей.

Своими наставниками в профессии героиня также считает Л. П. Глущенко и Л. И. Кутасевич, благодаря поддержке и опыту которых в начале своей карьеры С. Ионова научилась грамотно преподносить материал мальчишкам и девчонкам и организовывать процесс обучения.

За три с половиной десятка лет Светлана Ивановна стала первым учителем для нескольких сотен ребят. Многие из них, даже спустя время, поддерживают связь с педагогом. Есть и такие выпускники, которые уже привели к ней своих дочерей и сыновей.

Говоря о нынешних подопечных, С. Ионова рассказывает, что искренне гордится своим 3 «Б» классом. Ребята, по признанию преподавателя, искренние и честные, талантливые и неординарные. Школьники радуют своими успехами как на образовательном поприще, одерживая победы среди других младшеклассников, так и во внеурочной деятельности. Помимо занятий спортом и искусством, ребята всегда активно откликаются на предложения учителя, создают с ней и родителями увлекательные проекты и интересные презентации. А в прошлом году все вместе они стали участниками акции «Сады Победы», и теперь роскошная, ухоженная клумба с розами, ирисами и хризантемами украшает двор образовательной организации.

На вопрос: «Как изменилась работа учителя за последнее время?», Светлана Ивановна говорит, что «стало больше задач, связанных с современными технологиями». И тут на выручку педагогам со стажем приходят молодые кадры.

- Благодаря администрации школы во главе с Полиной Викторовной Арутюнян у нас создан такой микроклимат в коллективе, когда старшее поколение передаёт свой опыт недавно пришедшим специалистам, а те в свою очередь помогают разобраться с интерактивным процессом, - делится С. Ионова.

В продолжение темы интересуюсь, актуальна ли проблема увлечения гаджетами среди учеников.

- Да, к сожалению, дети сейчас уходят в виртуальное пространство. А там никакого отбора по возрастным ограничениям информация не проходит, вот и получается, что ребята, как губки, впитывают в себя массу непроверенных и негативных сведений, - говорит учитель.

Бороться с этим процессом, по мнению Светланы Ивановны, можно и нужно, и здесь важна роль родителей, в силах которых дать внимание и принимать искреннее участие в жизни ребёнка. А ему это нужно в любом возрасте.

Переходя от профессионального к личному, наша героиня рассказывает, что сегодня является счастливой бабушкой. Сын Виталий и дочь Екатерина, создав свои семьи, в продолжение рода явили на свет четверых наследников: Ивана, Евгения, Валентина и Игоря. Внуки – настоящая отрада супругов Ионовых. С благодарностью за терпение к учительской профессии отзывается Светлана Ивановна и о муже. Он для неё был и остаётся опорой во всём.

Напоследок задаю вопрос: «Без какого качества невозможно работать педагогом?». С. Ионова отвечает, не задумываясь: «Без любви к детям».