Не переставая мечтать

Журналист: Юлия Шевцова
Фотографии: Юлия Шевцова

Третьего января 95-летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны И. П. Гвоздиков. С поздравлениями и подарками в гостях у именинника в этот день побывали депутаты Думы Будённовского округа – Татьяна Чернова, Александр Сигидиненко, Дмитрий Гаранжа. Праздничное настроение ветерану помогли создать Дед Мороз, Снегурочка, артисты городского Дома культуры. Вместе с гостинцами и букетом цветов юбиляру передали телеграмму от президента России Владимира Путина ипоздравления от главы округа Андрея Соколова.

Иван Петрович Гвоздиков отправился служить на фронт 17-летним юношей в 1944 году. Немногим ранее этого в битве под Сталинградом погиб отец солдата. По окончании школы Каспийской флотилии Ивана Петровича направили в Мурманск, где он заступил на боевое дежурство на ледокол. Основная задача советского военного Северного флота заключалась тогда в охране транспортных караванов и коммуникаций. Ледокол, на котором нёс вахту моторист Гвоздиков, занимался проводкой судов в Баренцевом море. С началом поступления грузов от союзников многократно выросло значение Мурманского порта: через него непрерывно поступали танки, самолёты, автомобили, локомотивы, оборудование и материалы, необходимые фронту. На ледоколе в Баренцевом морев мае 1945-го встретил победу Иван Петрович.

Нести вахту в арктических морях ветеран продолжил и в мирное время. В 1950-м довелось И. Гвоздикову зимовать вместе с экипажем ледокола неподалёку от острова Врангеля в Северном Ледовитом океане. К гражданской жизни Иван Петрович вернулся в 1951 году. Вскоре женился,и в 1953-м семья уроженца Саратовской области обосновалась на Прикумье. Более 25 лет отдал работе на ремзаводе Будённовска участник Великой Отечественной войны. Довелось работать И. Гвоздиковуи в Управлении буровых работ.

Несмотря на солидный возраст, ветеран и сегодня остаётся в строю: Иван Петрович всегда с удовольствием принимает участие в мероприятиях, приуроченных к Дню Победы или посвящённых памятным датам Великой Отечественной войны, проводит встречи с подрастающим поколением. По-прежнему любит бывший моряк танцевать. Вот и в день своего 95-летия юбиляр не упустил возможности и закружился в вальсе.

Поблагодарив за поздравления и добрые пожелания, ветеран поделился с гостями своими мечтами о встрече следующего юбилея.