Праздник очищения
Завершилось Рождество Христово, закончились Святки, наступает Крещение Господне.
Из истории праздника
Праздник, как событие евангельское, отмечается христианами уже с апостольских времен. Также довольно рано возникла традиция праздновать его именно 6 января (19 января по новому стилю). Изначально дата, во всяком случае на православном Востоке, была едина с Рождеством.
Оба события верующие встречали в один день, под общим наименованием — Богоявление, и лишь в последующем Рождество было отделено и перенесено на другую дату – 25 декабря. А вот Крещение Господне осталось шестого числа, и этот почти двухнедельный промежуток между ними получил название Святки, то есть в Святые дни, постепенно переводящие нас от одного праздника к другому.
О событиях, относящихся к Богоявлению, можно прочитать в Евангелии. Евангелисты, может быть, с разными подробностями, но в целом представляют одинаковую картину — Спаситель в начале Своей открытой проповеди, будучи возрастом около тридцати лет, приходит на берега Иордана, где к этому времени свою проповедь покаяния осуществляет пророк Иоанн Предтеча. Она заключается не просто в призыве изменить свою жизнь. В качестве видимого знака изменения пророк предлагает людям совершить обряд Крещения, погрузившись в воды Иордана. Этот обряд является знаком очищения от прежней греховной жизни. Выйдя из неё, человек может начать новую жизнь. Многие жители этой местности приходили к нему, как говорят евангелисты, исповедовали свои грехи и принимали от него Крещение. В начале Своей проповеди Господь примерно также приходит к Иоанну Крестителю, чтобы поучаствовать в этом действии.
И Господь погружается в воду, а вода — это не просто какая-то частная стихия. Это стихия, фактически объемлющая собой весь наш тварный мир. Она, как элемент, присутствует и в воздухе, и в растениях, и в животных, и в почве, и даже в камнях и минералах. Поэтому Господь, соприкасаясь с этими водами (так же, как Он принял на себя человеческую природу, чтобы её исцелить) осуществляет исцеление падшей природы этого мира.
Духовный смысл Крещения Господня
Праздник связан с идеей покаяния, переосмысления своей жизни, хотя, конечно, каяться в своих грехах мы должны не только в этот день, но и ежедневно. Всем православным христианам нужно постараться провести его в храме, поучаствовать в праздничном богослужении.
Надо вспомнить, ради чего пришёл Спаситель, вспомнить о том великом даре спасения, которым Он пожертвовал ради нас, вспомнить о тех обетах, которые мы давали в Таинстве Крещения, и понять, насколько наша жизнь соответствует им. Получить эту освещающую благодать, которую Церковь предлагает нам в эти дни в виде освящения святой воды. В Церкви нас ею окропляют, мы пьём святую воду в этот день и в последующие.
Подготовка к празднику, и как его принято отмечать
До самого Крещения Господня проходят Святки. В это время нужно как можно чаще посещать своих близких с радостным известием, что Господь рождается.
Особой подготовки, кроме молитвы, нет. Многие крещёные люди считают важным причаститься в дни праздника. Заблаговременно, перед Таинством причащения христиане проходят таинство исповеди. После неё люди участвуют в литургии — 18 и 19 января, во время которой и причащаются Святых Христовых Тайн.
Принятие благодати проявляется через купание в иордани?
Традиции окунаться в иордань действительно много лет, хотя сложно сказать, насколько она древняя. Возможно, одним из источников этой традиции является обычай паломников, совершающих путешествие на Святую Землю. Они погружаются в воду реки Иордан, исходя из евангельских событий. Причём делают это не только в день празднования Крещения, но и в течение всего года. Это лишь благочестивая традиция, подобная правилу приложиться к тому месту в Вифлееме, где родился Спаситель. Но это не аналогично Таинству Крещения, которое совершается однажды и не может повторяться. Традиция погружения в прорубь некоторыми неверно воспринимается как средство очищения от грехов. Всё-таки для каждого человека, ещё не принявшего Крещение, очищение от грехов состоит в покаянии в предыдущих грехах и принятии Таинства Крещения. А для тех, кто крещён, существует Таинство Исповеди, запечатлеваемое Таинством Причащения Тела и Крови Христовых. Иным путём, путем ныряния в прорубь, получить прощение грехов, конечно, невозможно.
Что такое Агиасма?
Агиасма — это вода, освящённая в праздник Крещения Господня, в переводе с греческого означает «великая святыня».
Освящение воды осуществляется не для того, чтобы в неё погружаться, а для того, чтобы эту воду пить, окроплять наши жилища или те предметы, которые мы приносим в храм с просьбой освятить.
Сколько освящённой воды нужно набирать?
К святой воде необходимо подходить с благоговением не только когда собираешь пить, но и тогда, когда собираешься её брать.
Что касается объёмов, то небольшого количества воды будет вполне достаточно, чтобы хранить её дома и по мере необходимости пить, подливать в другую, тем самым освящая и её. Так что этот источник неиссякаем, если мы относимся к нему с верой и благоговением. Поэтому устраивать драки и ссоры за большие объёмы воды совершенно не соответствует духу праздника и его значению.
Уважаемые жители Будённовского округа, приглашаем вас принять участие в праздновании Крещенского сочельника!
18 января в городском сквере «Улыбка» состоятся:
11.30 - театрализованное представление от народного театра «Заря» и театральной студии «Зазеркалье»; выставка изделий местных рукодельниц и мастеров «Атмосфера творчества»;
12.00 – чин освящения воды;
с 12.30 – крещенские купания в купели.