Добрая профессия - пекарь
Фото – из личного архива Т. Мариморовой
На Руси искусством хлебопечения владели с незапамятных времён. «Хлеб - всему голова» - эта народная пословица свидетельствует о значении хлеба в жизни русских людей.
Любопытный факт: пресные лепёшки из перетёртых зёрен люди стали готовить около десяти тысяч лет назад. В Древнем Египте, Греции и Риме работу пекарей высоко ценили. Рабы, владевшие мастерством выпечки, стоили в десять раз дороже опытного гладиатора.
До 19 века тесто замешивали руками, соблюдая даже в древности особую чистоплотность. Месильную же машину изобрёл парижанин Роланд в первой трети 19 века.
Запах свежевыпеченной буханки не сравнить ни с чем. Прежде чем оказаться на нашем столе, хлеб проходит через руки людей. Разных возрастов и характеров. Но все, кто имеет дело с хлебом, уверены — у плохого человека он никогда не получится.
Всегда выпечка караваев была делом ответственным и почётным. Именно от пекарей, или хлебниками как их издавна называли, зависит, каким он получится. Профессия эта - сложная. Недоглядишь - тесто не поднимется или перебродит. В плохом настроении придёшь - совсем ничего не выйдет.
Хлеб тонко чувствует человека и любит заботу. Поэтому случайных людей в хлебопекарном деле не встретишь.
Неслучайным человеком в профессии можно считать и студентку Прасковейского агротехнологического техникума Татьяну Мариморову. Решив пойти по стопам мамы-пекаря, она тем самым осознанно выбирала специальность технолога хлебных, кондитерских и макаронных изделий.
Несмотря на юный возраст, а Тане всего 16 лет, она уже вовсю выпекает для домашних сдобу с маком, яблочным, вишнёвым повидлом, орехами. Наиболее удаётся, по признанию будущего технолога, медовик. Говорит, что бабушка и мама восхищаются её умениями, брат же не так щедр на похвалу - сдержанно отвечает, что вкусно.
По признанию студентки, учиться ей нравится. На четвёрки и пятёрки сдала экзамены в зимнюю сессию Татьяна. Трудности в этом никакой не видит. Говорит, что учёба и в школе ей давалась легко. Таня является победительницей муниципальных этапов олимпиад по литературе, информатике, русскому языку. Кроме этого, на протяжении четырёх лет она выступала за сборную школы по волейболу.
В завершение беседы Таня призналась, что самая большая мечта для неё – поскорее отучиться и работать по профессии. Она уверена, что интересная и творческая работа ожидает её в качестве специалиста хлебопекарной промышленности.
От всего сердца желаем Татьяне исполнения задуманного. Пусть всегда у Вас будут самые вкусные и пышные караваи, а творческая выдумка не покидает и из самого простого рецепта получается изысканный продукт!
