«Я не люблю фатального исхода…»

Журналист: Юлия Шевцова
Фотографии: Светлана Третьякова

Фото из открытых источников

В конце января в России вспоминают В. Высоцкого. Актёр, поэт, автор и исполнитель песен – весь его жизненный и творческий путь уникален. Неповторим и сам Владимир Семёнович. Пролетев, как комета, музыкант оставил в мире искусства после себя яркий след, который не гаснет даже спустя десятилетия.

Пожалуй, не было ни одной советской семьи, где с пластинки или кассеты не раздавался бы хриплый голос Высоцкого. Пятьдесят шесть лет назад впервые услышал исполнителя и Геннадий Иванович Захаров. Десятилетним мальчишкой познакомился сын участника Великой Отечественной войны с творчеством барда и с тех пор идёт с ним по жизни.

Вспоминая, меломан рассказывает: «Первую пластинку с композициями Владимира Семёновича дал послушать сосед. Сделана она была из рентгеновского снимка. А когда года через два песни стали транслироваться в радиоэфире, друг-радиохулиган легко помогал находить волны с нужной музыкой».

После окончания восьми классов городской школы № 2 Геннадий Иванович поступил в торговое училище города Ессентуки. Отучившись, отправился в армию. Вернувшись на родную прикумскую землю, стал заведовать магазином, а позже – одним из складов гортога. В 1981-м женился. В браке появились дочь и сын.

Ежегодно своё здоровье Г. Захаров поправлял в санатории Ессентуков. И каждый раз обязательно посещал местный рынок, только не продукты и сувениры были предметом интереса отдыхающего – кассеты с записями Высоцкого обязательно приобретал Геннадий Иванович.

- Продавец запомнил меня и однажды пригласил к себе домой, - вспоминает Г. Захаров. – А у него оказалась огромная коллекция редких музыкальных композиций! Конечно, я не мог устоять и купил уникальные записи.

«Чем поражает творчество Высоцкого?», - спрашиваю у Геннадия Ивановича.

- Он писал правду, потому и боялись его, - говорит Захаров.

Рассуждая о масштабе личности барда, собеседник сетует: сегодня российская эстрада не рождает таких величин, как Высоцкий, Магомаев, Кикабидзе и другие. При этом не только современное искусство вокала оставляет желать лучшего – хорошего кинофильма отечественного производства тоже не найти.

Однако вовсе не одна ностальгия толкает Захарова к ежедневному прослушиванию композиций музыканта: Георгий Иванович уверен, своей актуальности песни Владимира Семёновича не утратили и сегодня. Причина в этом простая – бард, говоря с аудиторией на равных, поднимал темы любви, мира, дружбы, войны, политики, подлости и предательства – всего того, с чем каждый человек не раз сталкивается за свою судьбу. Очертить границы творчества певца невозможно, но каждый из его поклонников находит в песнях и стихах Высоцкого что-то своё, личное, а потому для каждого слушателя они звучат пронзительно остро, проникая в самое сердце.

Сколько пластинок, кассет, цифровых записей с творчеством Высоцкого в архиве семьи Захаровых, точно назвать Геннадий Иванович не может. Говорит, что одних лишь книг о жизни поэта, сборников его песен и стихотворений в домашней библиотеке свыше четырёх десятков. И хотя хобби главы семейства родные не разделяют, с поэзией Высоцкого они тоже знакомы. К примеру, вспомнил собеседник, внук на окончание детского сада к большому удивлению воспитателей продекламировал в их честь стихотворение «Педагогу»: «Вы обращались с нами строго,/Порою так, что — ни дыши,/ Но ведь за строгостью так много/ Большой и преданной души.

Вы научили нас, молчащих,/Хотя бы сносно говорить,/ Но слов не хватит настоящих,/Чтоб Вас за всё благодарить».

Известие о смерти Владимира Семёновича было опубликовано всего в двух советских газетах. Геннадий Захаров вспоминает, что в июльский день 1980-го он шёл на обеденный перерыв домой, держа в руках свежую прессу. Развернув, увидел на газетной полосе некролог о смерти любимого барда. Поражённый печальной новостью, мужчина не смог сдержать слёз.

Но как не хотели власти не предавать широкой огласке сообщение о кончине музыканта, народ всё равно узнал. 28 июля на похороны Высоцкого пришли свыше ста тысяч человек, очередь из решивших проститься с артистом растянулась на девять километров. Советские люди восприняли эту трагедию как свою личную, ведь за годы своей жизни бард смог породниться с соотечественниками настолько, что они считали его по-настоящему народным артистом, хотя официально эти звание Владимиру Семёновичу так и не было присвоено.

Александр Градский так писал о музыканте: «Я часто думаю: вот Владимир Высоцкий об этом событии высказался бы обязательно. Но его нет, и мы (как это ни грустно) не знаем, как к событию относиться, юмора иногда не хватает, некому нам объяснить…

Все уходят из жизни, но он ушёл слишком рано. Может, вовремя для себя, как для большого поэта, но не для нас, любящих его и желающих радоваться его искусству».