Везение или труд?

Журналист: Елена Бачукина Татьяна Шевцова
Фотографии: Александр Приходько

Увлечённый человек, бесспорно, вызывает интерес. Правда, окружающим зачастую кажется, что невозможно любому научиться строить самолёты и корабли, шить дизайнерскую одежду или писать картины. «Это могут лишь единицы, такой человек должен быть поцелован Богом!», - воскликнут многие. Однако, как показывает жизнь, всё намного проще: труд, помноженный на желание и вдохновение, творит чудеса.

Вот так же неожиданно для окружающих автором потрясающих работ из металла стал 28-летний житель села Орловка, выпускник РПК г. Будённовска А. Трошкин.

Анатолий, наверняка, и сам не догадывался, что его ждёт признание. Понимание того, чем он станет заниматься в будущем, пришло к молодому человеку во время прохождения учебной практики по профессии электрогазосварщика. Тогда Трошкин познакомился с мастером ковки, ставшим для него тем самым проводником к делу жизни. Именно первый наставник пробудил в юноше интерес, преподал азы мастерства, познакомил с хитростями сварочного производства. Под его присмотром Анатолий изготовил свои первые изделия, стал помощником старшего товарища в больших проектах.

Однако до момента, пока свет увидели серьёзные работы А. Трошкина, прошёл не один год. По окончании учёбы выпускник колледжа устроился в ЗАО СХП «Виноградное». По словам Анатолия, работа хоть и приносила стабильный заработок, «денег не хватало, тогда пришла идея сделать увлечение источником дохода». Теперь любой ненужной железяке молодой человек находит применение. В каждом старом кусочке металла он видит образ будущего проекта. Причём, эскизов никаких не создаёт, всё рождается и хранится в голове автора. Так, образ крокодила возник во время уборки в совхозе, когда слесари осуществляли замену «пальцев» и ножей на комбайне. «При взгляде на отжившие механизмы, тут же пришла идея. Да это же крокодил!», - рассказывает наш герой. Не мешкая, выпросив запчасти у ремонтников, Анатолий изготовил чудо-животное. Теперь грозная рептилия обитает во владениях директора ЗАО СХП «Виноградное» С. Бондарева.

Причудливые крылатые сказочные драконы и пауки, цветы, роботы - более 50 работ за всё это время создано руками мастера ковки. К слову, трёхметровое сердце, как и тематическая инсталляция с лозой «солнечной» ягоды, ставшие визитными карточками совхоза «Виноградный», также изготовлены умельцем из Орловки. Изделия Анатолия не раз отправлялись на выставки в Ростов, а одно из них даже украсило дом жителя Архангельска.

Взяв лист железа, без нагрева, только молотками, им же изготовленными, чеканит образ будущих изделий Анатолий. Насколько энергозатратный этот процесс, представить нетрудно. Однако сам парень утверждает, что если сердце горит, а душа просит, ничто не остановит.

Сейчас, признаётся наш герой, времени на хобби остаётся немного. Работа механиком производства, забота о семье занимают мужчину целиком. Но, если в голове возникла идея, то при первых ударах молотка по металлу мастер понимает: новому творению быть.

Вот таких творческих и увлечённых людей рождает прикумская земля.