По заслугам и честь
Совсем недавно на Прикумье чествовали работников культуры. Грамотами и благодарственными письмами самого различного уровня в связи с профессиональным праздником были отмечены десятки тружеников отрасли. Звания «Почётный работник культуры Ставропольского края» в преддверии даты удостоена и директор МУ ДО «Будённовская детская школа искусств» Е. С. Чепуркина.
Поздравить Елену Сергеевну со столь высокой оценкой труда поспешила и редакция «Будённовска сегодня». Во время нашей встречи мы также поговорили о том, чему можно научиться в стенах школы искусств, сколько преподавателей отвечают за творческое развитие подрастающего поколения и, самое главное, - какими качествами должен обладать работник культуры.
- Елена Сергеевна, добрый день! Прежде всего, позвольте поздравить вас с наградой.
- Спасибо.
- Скажите, на ваш личный взгляд, работник культуры – это кто?
- Прежде всего – это человек, умеющий своим творчеством дарить радость. Согласитесь, жизнь-то у нас не всегда весёлая, вот помочь людям увидеть хорошее, светлое и есть наше главное предназначение.
- Как давно вы трудитесь в сфере искусства?
- С того самого момента, когда в 15 лет поступила в Орджоникидзевское музыкальное училище на факультет «Хоровое дирижирование». Без творчества я себя и не представляла. Скажи кто-нибудь, что могла бы состояться в другой профессии, не поверила бы. Наверное, поэтому в дальнейшем я окончила и Астраханскую консерваторию, а позднее - ещё раз музыкальное училище, но на этот раз по классу флейты.
- То есть, работать где-либо помимо этой отрасли даже в мыслях не было?
- Признаюсь, был период, когда решила, что смогу стать бухгалтером. Решила не потому, что в профессии разочаровалась, а от постоянной задержки зарплаты, нехваток каких-то. Однако, окончив курсы по специальности, поняла, что никаким бухгалтером я никогда не буду. Причём, осознала это буквально после нескольких занятий.
- Зачем же тогда доучивались?
- Привыкла всё доводить до конца.
- То есть вы всегда последовательны?
- Стараюсь.
- Елена Сергеевна, на протяжении многих лет вы возглавляете Будённовскую школу искусств. Что постарались сохранить или, наоборот, изменить в работе учреждения, вступив в должность?
- Знаете, когда в сентябре 2005 года пришла на работу директором, даже не понимала, с чего нужно начать. Самой большой сложностью для меня оказалось найти нужный тон в работе с преподавателями. Будучи выпускницей этой школы, не представляля, как руководить теми, кто когда-то учил тебя?
На сегодня работу учреждения осуществляют 23 преподавателя - люди не только неравнодушные к творчеству, но и готовые передавать свой опыт и знания ученикам, прививающие им любовь к музыкальному и хореографическому искусству.
- ДШИ Будённовска – многопрофильное учреждение, где представлены различные направления для развития детей. Чему можно научиться в стенах школы?
- В настоящее время у нас обучаются порядка 400 ребят. Они овладевают навыками игры на различных инструментах, постигают азы музыкальной грамоты, хорового и сольного пения, коллективного музицирования, искусство танца. Лучшие из них защищают честь Прикумья, школы на конкурсах различного уровня, включая всероссийские и международные.
- Елена Сергеевна, должность директора предполагает наличие творческой и рутинной работы. Насколько удаётся совмещать?
- Совмещать на самом деле сложно. Времени на творчество из-за большой загруженности «бумажной» работой остаётся очень мало.
- Это грустно слышать. Зрители до сих пор помнят яркие выступления «Камертона», художественным руководителем которого вы являлись на протяжении многих лет. Слава об ансамбле разносилась далеко за пределами края. Возродить коллектив нет задумки?
- Всё это опять же нужно отнести к вопросу о времени. Мне его катастрофически не хватает. Если кто-то из коллег захочет возобновить работу «Камертона», буду только рада.
- Елена Сергеевна, важной составляющей в становлении личности является нравственное воспитание. Репертуар ваших подопечных, судя по выступлениям, которые мне доводилось видеть, основан на самых лучших примерах. Как он составляется?
- Характерное для последнего времени разрушение духовности в нашем обществе крайне негативно сказывается на детях. Им зачастую трудно понять, что такое чувство долга, сострадания, милосердия. Мы эти проблемы решаем при помощи песен, содержание которых близко и понятно ребятам. В них содержатся глубокие мысли, яркие образы, призывы. Ужасаешься, когда слышишь ребёнка четырёх – пяти лет, поющего о взрослой любви. Так и хочется крикнуть: господа педагоги, куда вы?! Малышам в этом возрасте нужно петь о дружбе, добре, мире. Наша задача как можно дольше задержать ребят в мире детства.
- То есть за формирование художественного вкуса, нравственное воспитание обучающихся нашей школы искусств можно быть спокойным?
- Думаю, да.
- Елена Сергеевна, вы являетесь суперфиналисткой первого медийного проекта «У меня есть голос», в вашем послужном списке такие награды, как почётные грамоты губернатора, министерства культуры Ставропольского края, медаль «За доблестный труд», звание Почётного работника культуры края. Зачастую, многие, снискав славу, считают, что наступает время почивать на лаврах. Для вас это приемлемо?
- Впереди ещё столько нереализованных творческих проектов и идей, что об отдыхе думать рано. Как говорится, если не мы, то кто?
- Спасибо за интересный и обстоятельный разговор. Позвольте ещё раз поздравить вас с наградой и пожелать дальнейших творческих успехов!
