Проверка пройдена

Журналист: Юлия Шевцова Татьяна Шевцова
Фотографии: Александр Приходько

Фото службы по связям с общественностью ООО «Ставролен»

«Внимание: проводится учебная тревога. Покинуть территорию этиленохранилища всем посторонним и занятым в ликвидации аварии», - такими словами 18 мая началась проверка готовности сил реагирования на «Ставролене». Вполне рядовое событие на сей раз имело особое значение – с контролем эффективности системы предупреждения ЧС на предприятие прибыла комиссия Кавказского управления Ростехнадзора во главе с руководителем Аланом Цалиевым.

Справедливости ради отметим: пожарно-тактические тренировки проводятся на заводе регулярно. Не раз и мы, корреспонденты, были их свидетелями. Однако на этиленохранилище до этого дня присутствовать не доводилось.

Получив вводную информацию об условной аварии, специалисты тут же объявляют сигнал тревоги. Уже через пару минут к месту возгорания прибывает первый пожарный расчёт. Считанные мгновения – и вот ещё четыре спецавтомобиля с сиренами и мигалками мчат к месту ЧП. Счёт идёт буквально на секунды. Уверенными, многократно отточенными движениями сотрудники ФГБУ «9 отряд ФПС ГПС по Ставропольскому краю (договорной)» разворачивают «рукава» и мощной струёй воды начинают бороться с «огнём». Помимо службы МЧС появляются карета скорой помощи и автомобиль с газоспасателями. Облачившись в специальные защитные костюмы, последние ожидают своей очереди. Медики оперативно эвакуируют условного раненого.

А в это время к участию в ликвидации ЧП готовят коленчатый пеноподъёмник – огромный автомобиль, оборудованный стационарной механизированной поворотной стрелой и предназначенный для подачи огнетушащих средств на высоту. Развернув стрелу, пожарные приступают к тушению возгорания пеной. Сразу после газоспасатели проводят обследование объектов и вскоре докладывают: загазованности нет. Ещё несколько мгновений – и условная авария ликвидирована. С момента получения сигнала и до финального этапа проходит чуть больше 10 минут.

За всем происходящим внимательно наблюдают члены выездной комиссии Ростехнадзора и генеральный директор предприятия Анатолий Афонин. Главный инженер завода Алексей Прокопенко принимает доклады служб экстренного реагирования. Начальник «9-го отряда ФПС ГПС по Ставропольскому краю (договорной)» Гарик Сагателян с рацией в руках руководит действиями подчинённых. Все манёвры выполняются чётко, без суеты. Сразу становится видно: механизмы отработаны командой до автоматизма, каждый точно знает свой фронт ответственности. Иначе, вероятно, и быть не может, раз речь идёт о потенциально опасном предприятии.

Итоги визита на завод представители Ростехнадзора подводят на совещании с участием руководителей цехов и подразделений «Ставролена». По словам руководителя Кавказского управления Ростехнадзора Алана Цалиева, сейчас все усилия ведомства направлены на профилактику несчастных случаев на производствах. Но, несмотря на все предпринимаемые работодателями меры, ЧП всё равно случаются. Так, на предприятиях Ставропольского края, Чеченской республики, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии – Алании количество аварий выросло с четырёх (в 2020-м) до десяти (в 2021-м), погибли шестеро, двое были тяжело ранены. Говоря об основной причине такой ситуации, А. Цалиев отмечает: виной всему является человеческий фактор, а попросту – преступное игнорирование работниками правил охраны труда.

Обеспечение безопасных условий производственной деятельности относится к приоритетным задачам предприятий «ЛУКОЙЛа». Это в общении с журналистами подчеркнул генеральный директор ООО «Ставролен» А. Афонин.

- 2022-й объявлен в компании Годом надёжности. Что означает надёжность? В первую очередь – безотказная работа оборудования. Для достижения этой цели применяются различные методологии, направленные как на оценку механической готовности техники, так и на анализ ресурсов её работы, необходимости настройки или ремонта, - сказал Анатолий Викторович.

Своими наблюдениями от увиденного на заводе поделился руководитель Кавказского управления Ростехнадзора А. Цалиев.

- Я впервые побывал на «Ставролене», и прошедшая проверка готовности сил реагирования оставила позитивные впечатления: все действовали чётко и слаженно, службы получили оценку, подтверждающую готовность к ликвидации ЧС, - сказал Алан Валерьевич.

По итогам совещания был принят ряд решений, направленных на предупреждение аварийности и случаев смертельного травматизма на опасных производственных объектах.